ЕАЭС может затянуть процесс вступления Казахстана в ВТО

На выравнивание импортных пошлин между Казахстаном и ЕАЭС может уйти шесть-семь лет после присоединения страны к ВТО, передает LS

24 июня 2015 года
    
Импортные тарифы Казахстана после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) станут ниже Евразийского союза (ЕАЭС). Речь идет о четверти пошлин на ввозимую в страну продукцию. Согласование разницы с другими членами ЕАЭС, в частности, с Россией, может растянуть присоединение Казахстана в ВТО на несколько лет, пишет LS, со ссылкой на «Коммерсант». Напомним, двадцатилетние переговоры с торговой организацией завершились 11 июня. Теперь страны-участницы и Казахстан должны ратифицировать соответствующий документ. Как отмечают в пресс-службе ВТО, сложность и уникальность процесса вступления нашей страны в торговую организацию обусловлена необходимостью проведения переговоров по тарифам, связанным с его членством в ЕАЭС. Межу тем, согласно информации издания, на выравнивание импортных пошлин между Казахстаном и ЕАЭС, по мнению министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, может уйти шесть-семь лет после присоединения страны к ВТО. Поэтому важно выстроить администрирование, чтобы товары из перечня изъятий не попадали на остальную территорию союза. В настоящий момент, по информации издания, в ЕЭК проводят анализ исключений для Казахстана и их эффекта для экономик стран ЕАЭС. При этом, согласно информации, вопрос защиты российского рынка от возможного реэкспорта в ВТО будет обсуждаться в двустороннем формате. В свою очередь отечественные бизнесмены выразили опасения по поводу того, что могут остаться без господдержки в рамках ВТО. Однако глава государства Нурсултан Назарбаев заверил, что Казахстан не откажется от поддержки отечественных производителей после вступления во Всемирную торговую организацию.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.