Долги по зарплате в Казахстане достигли 1,7 млрд тенге

75% долгов по зарплате приходится на обанкротившиеся компании 

19 марта 2019 года
    

Действующие казахстанские компании задолжали своим работникам зарплату на 410 млн тенге. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, передает LS.

По информации министра, наибольшая задолженность приходится на Актюбинскую (83,2 млн тенге), Жамбылскую (72,3 млн тенге) и Карагандинскую (51,8 млн тенге) области.

"В настоящее время задолженность по зарплате в Казахстане составляет 1,7 млрд тенге. 75% приходится на обанкротившиеся предприятия и компании, находящиеся на стадии реабилитации. Мы работаем с местными исполнительными органами, прокуратурой, органами правопорядка, подготовили расписание по снижению задолженности по зарплате", – сказал Сапарбаев.

При этом у действующих предприятий задолженность составляет 410 млн тенге перед 1,4 тыс. работниками, добавил он.

Еще один вопрос – это увеличение зарплаты низкооплачиваемым работникам.

"На сегодняшний день более 184,6 тыс. работодателей повысили заработную плату 958 тыс. низкооплачиваемым работникам. Необходимо продолжить эту работу совместно с акиматами, профсоюзами и работодателями. Ежегодно зарплата должна повышаться не менее чем на уровне инфляции. Мы не должны допустить массовых сокращений", – заключил Сапарбаев.

Министр рекомендовал акиматам ужесточить контроль за работодателями по фактам нецелевого использования фонда заработной платы работников, установив жесткие графики погашения задолженности.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.