Для девальвирующей валюты дна не существует - Saxo Bank

Аналитики ждут, что национальная валюта продолжит слабеть

22 января 2016 года
    

Аналитик Saxo Bank Джон Харди считает, что для девальвирующей валюты дна не существует до тех пор, пока не произойдут фундаментальные изменения, передает LS.

По итогам торгов утренней сессии 22 января на Казахстанской фондовой бирже, средневзвешенный курс доллара составил 379,86 тенге (-4,9 тенге). Напомним, накануне доллар резко подорожал до 390 тенге. Аналитик Saxo Bank прогнозирует, что национальная валюта Казахстана продолжит слабеть. 

"Тенге продолжит бить "рекорды". Если бы я захотел сейчас провести бизнес сделку с кем-либо на один год, то зафиксировал курс в районе 440 тенге за $1 против текущих 387 тенге $1. Для девальвирующей валюты дна не существует до тех пор, пока не произойдут фундаментальные изменения. В данном случае это возвращение уверенности и роста казахстанской экономики, значительное повышение цен на нефть и другие ключевые сырьевые товары. Экономическое развитие и рост необходимы для усиления тенге", - полагает аналитик.

Оценивая план правительства по дедолларизации экономики Казахстана, Харди отметил, что данная инициатива будет непростой для страны.

"Это хорошая идея только в том случае, если данная политика приведет к нужному доверию к национальной валюте.  Реализация данной политики, безусловно, является не простой задачей, особенно в части вывода платежей из серого и черного рынков экономики. Конечно, есть смысл пытаться осуществить что-то новое, поскольку было бы неприемлемо сохранять долларовую привязку между самым важным экспортным товаром страны – нефтью (цена которой обрушилась) и торговлей, которую Казахстан ведет с другими ключевыми экономиками, обесценившими свои валюты (особенно Россия)", - подчеркнул он.

Также аналитик прокомментировал введение ужесточения правил обмена валюты в Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане. По его оценкам подобный контроль над движением капитала рассматривается как слабость правительства и применяется в качестве крайней меры.

"Данные меры обычно использую, чтобы предотвратить, например, тотальную девальвацию валюты или потерю валютных резервов, что неизбежно при свободном потоке капитала. В чрезвычайной ситуации или при давлении на валютные резервы Казахстан мог бы предпринять подобные меры на временной или более постоянной основе. Но из-за подобных мер теряется доверие к экономике и валюте страны, а также ведет к усложнению торговых операций и всевозможных международных деловых транзакций, даже если это проносит временную стабильность для местной валюты", - высказал свое мнение Харди.

По его прогнозам, в случае если контроль капитала будет осуществлен без мер по усилению нацвалюты, то может появиться дефицит импортных потребительских товаров, потому что они не могут быть приобретены по нереальному курсу.

Как ранее сообщал LS,в Казахстане не будут ограничивать операции с иностранной валютой. Об этом заявил председатель Национального банка Данияр Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.