Как отреагирует Нацбанк на поручение Токаева – мнения

Регулятору необходимо стимулировать фининституты перекладывать средства в реальный сектор

23 октября 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку внести коррективы в проводимую денежно-кредитную политику. Опрошенные LS профучастники предположили, какие меры может принять регулятор и какое влияние это окажет на рынок.

Управляющий директор AERC и автор телеграм-канала Tengenomika Олжас Тулеуов считает, что в рамках данного поручения регулятор может высвободить банковскую ликвидность, которая сейчас аккумулирована в ее нотах на 3,158 трлн тенге.

"Данное действие должно происходить не прямыми монетарными мерами, как снижение базовой ставки, так как в этом случае усилятся риски инфляции и повысится давление на курс тенге. Необходимо, чтобы Нацбанк посредством инструментов рынка капитала стимулировал фининституты "перекладывать" средства из нот в реальный сектор экономики. Конечно же, и в этом случае без государственных субсидий банковской деятельности не обойтись", – отметил он.

Также Тулеуов ожидает изменения денежно-кредитной политики регулятора.

"Нацбанк может официально принять тот факт, что курс теперь не свободно плавающий, как это декларируется. То есть может перейти официально к управляемому плаванию курса с соответствующей коммуникацией", – пояснил он.

Аналитик инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев в свою очередь ожидает от надзорного ведомства расширения текущих программ поддержки либо создания новых.

"Будет попытка вливать государственные деньги в реальный сектор на фоне сокращения кредитования населения, так как мы помним, что после списания кредитов президент поручал пересмотреть кредитование неплатежеспособных слоев населения. Что надо сделать Нацбанку? Перестать платить банкам по своим нотам 9%, тогда они будут вынуждены расширять кредитование и зарабатывать. Пока же выгоднее вложиться в этот инструмент и безрисково получать 9%. Чтобы увеличить кредитование, надо усилить компетенции, а этого никто не любит", – считает он.

Чеботарев надеется на более прозрачную денежно-кредитную политику, однако сомневается в ее изменении.

"ДКП – достаточно консервативная штука и не любит, когда в нее вмешивается политика, а поручение президента – это все-таки политическое вмешательство. Другое дело, что и сам глава Нацбанка Ерболат Досаев больше политик, поэтому изменения возможны. Хочется верить, что соответствующий департамент вернет опросы по девальвационным ожиданиям, которые успешно проводил последние 3,5 года, или хоть как-то их видоизменит", – отметил он.

А вот экономист и директор "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов полагает, что Нацбанку необходимо предпринять системные меры в виде развития секьюритизации кредитов как банковских, так и небанковских кредитных институтов.

По его мнению, это позволит фининститутам проще и дешевле управлять рисками гэпов (разрывов) между пассивами и активами банков по валюте и срокам.

"При снижении данных рисков (валютных и ликвидности) это существенно повысит привлекательность кредитования для банков, у которых имеются огромные резервы. Так, за пять лет доля займов в активах упала с 63% до 49% официально или даже до 42% с учетом де-факто не работающих кредитов. Таким образом, резервы банковского сектора можно оценить в 7-11% ВВП, или 4-7 трлн тенге. Исходя из текущего уровня инвестиций в основной капитал на уровне порядка 16% ВВП, задействование данных резервов может увеличить показатель примерно в 1,5 раза", – привел данные он.

Кроме этого, Каирленов считает, что секьюритизация откроет большие перспективы для развития кредитования небанковскими кредитными учреждениями и сделает этот рынок более устойчивым к банковским кризисам, "очередной из которых разворачивается у нас на глазах".

Между тем независимый экономист Александр Юрин добавил, что банковская система обладает существенными ресурсами для роста кредитования, однако они уже не первый год размещены в инструментах Нацбанка.

Он напомнил, что проблемой данного сектора является перекредитованность и низкая кредитоспособоность многих действующих и потенциальных заемщиков.

"Простого решения этой ситуации не существует, причем решить ее исключительно инструментами ДКП невозможно. До сих пор кредитование реального сектора во многом поддерживалось госпрограммами поддержки приоритетных отраслей, однако многое свидетельствует о том, что этот подход уже исчерпал себя. Конечно, Нацбанк может снизить базовую ставку и сделать доходность нот непривлекательной для банков, однако нет никакой гарантии, что в этом случае высвободившиеся ресурсы пойдут на кредитование реального сектора. Напротив, в текущих условиях это скорее приведет к росту объемов спекулятивных операций на валютном рынке, увеличению давления на тенге и выводу капиталов из Казахстана", – считает он.

Юрин особо подчеркнул, что "целевые инъекции" ликвидности на поддержку отдельных отраслей также чреваты побочными эффектами.

"Проблема недостатка кредитных ресурсов для финансирования реального сектора экономики является одной из целого комплекса задач, и решаться они должны системно. При этом ставить во главу угла корректировку ДКП в данном случае не вполне целесообразно", – заключил он.

Ранее LS писал о том, кто в Казахстане не сможет получить потребительские кредиты.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.