Самрук-Казына может получить не освоенные банками деньги ЕНПФ

Из-за высокой стоимости пенсионных денег коммерческие банки не проявили заинтересованности в пенсионных ресурсах

21 июня 2016 года
    

Деньги ЕНПФ, не востребованные банками, могут быть направлены в институты развития, "Самрук-Казына" или в обрабатывающую промышленность. Об этом в ходе брифинга в Астане сообщили министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент LS.

Сегодня на заседании правительства председатель Национального банка Данияр Акишев предложил кабмину перераспределить средства, выделенные банкам из ЕНПФ по другим направлениям. Из-за высокой стоимости пенсионных денег (по ставке 16% для БВУ- LS) коммерческие банки не проявили заинтересованности в этих ресурсах.  

"Ставка по деньгам ЕНПФ варьируется от финансового состояния каждого фининститута - банк, имеющий более высокий рейтинг, может привлекать по ставке более низкой. Однако там не очень большая разница", - пояснил он в беседе с LS.

Глава регулятора отметил, с мая по сегодняшний день банки привлекли менее 100 млрд тенге из выделенных 200 млрд. Дальнейшая судьба пенсионных денег, которые предназначались банкам, будет определена решением Нацбанка и правительства.

"В связи с тем, что вопрос распределения этих ресурсов в текущем году был решен советом по управлению Нацфондом, который возглавляет глава государства, любая корректировка потребует соответствующей консультации", - заключил Акишев.

Он уточнил, что в случае изменения ставок для банков их уровень будет зависеть от инфляции.

На вопрос корреспондента LS, куда могут  быть перераспределены неосвоенные банками деньги, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев предложил два варианта: в институты развития или "Самрук-Казына".

"Такие направления есть, нам надо их подготовить. Они могут быть связаны как с деятельностью институтов развития, так и с деятельностью фонда "Самрук-Казына". У обеих организаций есть проекты, которые требуют финансирования. Однако надо продумать, готовы ли будут организации по такой высокой стоимости (под 16%) эти средства привлечь, или найти способ, как их удешевить", - прокомментировал глава ведомства.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев считает, что предприятия обрабатывающей промышленность также могли бы выиграть от дополнительного финансирования.

"В случае, если будет обсуждаться вопрос дополнительных отраслей, мы считаем, что продуктивные услуги могут быть включены - это инженерно-технические услуги, геологоразведка, логистика, туризм. Это те отрасли, которые создают рабочие места и развивают малый и средний бизнес. Мы должны решить базовые вопросы по ставке, и уже потом окончательно определиться по отраслям (куда направить свободные деньги – прим. LS)", - объяснил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.