Банкам невыгодны условия выдачи денег ЕНПФ

Нацбанку предлагают снизить ставку, по которой банки получают деньги ЕНПФ.

21 июня 2016 года
    

Казахстанским банкам невыгодно получать деньги, выделенные из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Таким мнением с LS поделились председатель Народного банка Умут Шаяхметова и глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Магжан Ауэзов.

Умут Шаяхметова в очередной раз отметила, что тенге пришли в систему слишком поздно – острая потребность в ликвидности была в конце 2015 - начале 2016 года.

"Это было важно и очень актуально в конце прошлого года, в январе-феврале, когда и приняли такое решение. А воплотили его уже к маю. Но к тому времени экономическая ситуация изменилась и актуальность отпала", – признала она.

Банкир напомнила, что финансовым институтам выделено 200 млрд тенге пенсионных денег. Первые 62 млрд тенге банки получили в середине мая. Тогда сообщалось, что деньги получили 12 банков, при этом какие именно банки, не уточнялось. На сегодня, по данным АФК, сумма составляет 88 млрд тенге, а по данным председателя Национального банка Данияра Акишева, - 100 млрд тенге.

"Но почему она так медленно осваивается, потому что ставки, под которые деньги выдаются банкам, очень высокие - 16% на три года. Поэтому на сегодня эти деньги не освоены и не в полном объеме дошли до предпринимателя. Ситуация на рынке изменилась. Сегодня можно привлекать на рыночных условиях в районе 12%, а почему мы должны брать у ЕНПФ под 14-16%?" - недоумевает Шаяхметова.

Хотя, добавила она, пока со стороны правительства обещания о пересмотре ставки, под которую выдаются деньги ЕНПФ, не рассматриваются.

"Не знаю, не обещали пока", – коротко ответила Шаяхметова.

С тем, что пенсионные деньги дороги и невыгодны банкирам, согласен и глава АФК Магжан Ауэзов. По этой причине, замечает он, некоторые банки и отказались от участия в программе. При этом Ауэзов полагает, что средства ЕНПФ все-таки будут освоены.

"Дорого и банкам невыгодно. Шаяхметова так и говорит, поэтому они не участвуют. В отсутствие других (денег - прим. LS), конечно, будет освоено. Был достаточно долгий процесс определения критериев участия банков в программе. Деньги в банки вот-вот поступили. Сейчас идет освоение. Другое дело, что это дорого. Для конечных заемщиков условия другие, для банков – дорого получается", – констатирует он.

Магжан Ауэзов разъяснил, почему отдельные банки все же согласятся взять пенсионные деньги под большие проценты.

"У каждого банка есть разная позиция по ликвидности. В некоторых случаях они готовы брать деньги по этим ставкам, в некоторых – нет. Что корректно в целом - то, что по мере движения, скажем уменьшения ставок на рынке и движения вниз инфляции, должен быть механизм по снижению стоимости", – указал участник финрынка.

По его словам, банки, нуждающиеся в ликвидности и планирующие получить тенге из ЕНПФ, также озабочены гарантиями возврата денег и поиском проектов, которые не приведут к ухудшению кредитного портфеля.

"Банк же отвечает не только деньгами, которые поступают от конкретного заемщика, а в целом несет ответственность по взятым на себя обязательствам. Самый важный вопрос - есть ли проекты в экономике, финансирование которых не приведет к ухудшению кредитных портфелей дальше", – замечает он.

Хотя, тут же добавляет Ауэзов, при желании хороших заемщиков найти можно, тем более, что в последний год актуальным вопросом было как раз-таки недофинансирование проектов.

"То есть найти хороших заемщиков можно. Но это такая сложная профессиональная работа. В рамках потребности, которая сегодня есть в реальном секторе, деньги востребованы. Всегда речь идет о достаточно ограниченных объемах средств. Вот если посмотреть все объемы, которые идут - это не так много в рамках общих кредитных портфелей банков. В рамках потребностей, которые есть у реального сектора, этого достаточно", – заключил он.

Как позже пояснила LS заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Юлия Якупбаева, ссылаясь на данные фонда "Даму", банками одобрено 39 проектов малого и среднего бизнеса на общую сумму 3,5 млрд тенге. Уже профинансировано 13 проектов на сумму 503,54 млн тенге. 

"На цели пополнения оборотных средств - 12 проектов на сумму 486,62 млн тенге, на рефинансирование – один проект на 16,92 млн тенге, в приоритетных секторах экономики - два проекта на 183,79 млн тенге, в не приоритетных секторах экономики 11 проектов на сумму 319,75 млн. тенге. Кроме этого, на рассмотрении банков находится дополнительно 90 проектов на сумму 20,7 млрд тенге", - привела она данные.

Якупбаева отметила, что условия целевого использования выделенных средств получились даже более жесткими, чем по программам Национального фонда.

"Мы прогнозируем более узкий круг предпринимателей-потенциальных участников, поскольку из крупных банков с большим портфелем малого и среднего бизнеса в программе присутствуют только Казкоммерцбанк и Банк ЦентрКредит. Использование средств Национального фонда и ЕНПФ – большая ответственность. Мониторинг целевого использования по программам господдержки традиционно подразумевает дополнительные проверки со стороны уполномоченных государственных органов. В связи с этим бизнесмены, как и должно, подходят к участию в программе с осторожностью", - признает она.

Топ-менеджер НПП пояснила, что высокая ставка в 14-15%, под которую и получают деньги ЕНПФ банки, продиктована высокой инфляцией.

"Однако, по информации Нацбанка, до конца года уровень инфляции планируется снизить до 8,1-9%. В связи с этим возникает вопрос: зачем при таком прогнозном значении инфляции закладывать такую высокую ставку? Ведь задача управляющего портфелем заключается не в установлении максимально возможной ставки, а в балансе между ставкой и риском в пределах среднесрочной перспективы инвестирования. Мы предлагали либо зафиксировать ставку на уровне 12%, либо сделать ее плавающей исходя из значений инфляции либо базовой ставки Нацбанка", - озвучила предложения НПП Якупбаева.

По ее словам, данный вопрос обсуждается всеми сторонами, в том числе и Нацбанком.

"Безусловно, Нацбанк в курсе. Мы находимся в состоянии обсуждения вопроса. Надеемся, что найдем какие-то компромиссные решения", - выразила она надежду.

В свою очередь председатель Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов утверждает, что регулятор установил непомерные требования для банков, которым соответствуют, по его данным лишь шесть фининститутов. Хотя, по словам главы Нацбанка Данияра Акишева, на 14 июня текущего года 14 банков в процессе получения 100 млрд тенге пенсионных денег.

"По этим критериям, насколько мне известно, попали шесть банков. Мы по этому поводу тоже писали свое замечание, что такое требование может не дать ключевым (банкам возможность участвовать в программе – прим. LS). Получается, что те предприниматели, которые присутствуют в этих крупных банках, раз банк, обслуживающий их, не участвует в программе, то и бизнес не имеет доступа к этим деньгам. К сожалению, это вызывает определенные нарекания",- вынужден признать он.

Глава НПП добавил, что в правительстве создана рабочая группа под руководством министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Со стороны Национальной палаты предпринимателей были внесены предложения и в организации надеются, что они будут приняты.

"Да, лучше увеличить (число банков – прим. LS), не ограничивать. Все 33 банка, тоже неправильно, наверное. У нас, как правило, в программах "Даму" первые 10-12, максимум до 15 банков, участвуют. Фактически 80-90% бизнеса представлены в этих банках", – заключил Мырзахметов.

Между тем глава Нацбанка Данияр Акишев полагает, что условия для банков нельзя облегчать ни в коем случае, поскольку БВУ получают не госденьги, а средства вкладчиков пенсионного фонда.

"А на каком основании понизить требования? Многие банки имеют очень большие объемы уже инвестированных денег ЕНПФ. Они уже превышают те базовые риски, которые есть в программе. То есть, например, больше 2,5 капитала и сумма денег пенсионных активов, которая инвестирована, уже превышает эти критерии. Куда понижать? Это же деньги вкладчиков, населения. Это деньги не для бизнеса, а деньги людей. А вы хотите направить эти деньги в банки, которые уже превышают все рисковые значения и снизить", – ответил он LS.

Позже, выступая на заседании правительства, Акишев разъяснил премьер-министру, почему деньги ЕНПФ осваиваются так медленно.

Ранее LS сообщал, что предприниматели недовольны банками, поскольку те не ведут кредитование МСБ на деньги, выделенным фининститутами из ЕНПФ.

Напомним, 2 февраля 2016 года президент поручил выделить банкам второго уровня из ЕНПФ 200 млрд тенге на поддержку малого и среднего бизнеса. Первоначально сообщалось, что деньги смогут получить 30 банков. В мае стало известно, что 12 банкам выделили 62,2 млрд тенге. На данный момент по разным данным 14 банков получилии 88-100 млрд тенге.

При этом, по словам главы Нацбанка Акишева, банки просят разрешения самим выбирать бизнес, который получит деньги Единого накопительного пенсионного фонда.

"Мы знаем о пожелании банков об облегчении доступа к деньгам. А также о том, чтобы они самостоятельно принимали решение, на какие проекты направлять эти деньги. Однако, скорее всего, данный вопрос находится в компетенции совета по управлению Нацфондом. Если будут приняты эти решения, то мы готовы с финсектором и бизнесом все решения отработать", - отметил он во время заседания правительства 14 июня.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.