Дефицит госбюджета Казахстана в I квартале 2015 года достиг почти $700 млн

Профицит республиканского бюджета в Казахстане, России и Армении в январе-марте 2014 года сменился дефицитом в аналогичном периоде 2015 года, сообщает LS со ссылкой на департамент статистики Евразийского экономического союза (ЕЭК).

30 мая 2015 года
    
Профицит республиканского бюджета в Казахстане, России и Армении в январе-марте 2014 года сменился дефицитом в аналогичном периоде 2015 года, сообщает LS со ссылкой на департамент статистики Евразийского экономического союза (ЕЭК). Дефицит государственного бюджета Казахстана в I квартале 2015 года составил $0,7 млрд. В январе-марте 2014 года разница между доходной и расходной частями госбюджета достигала нуля. В России дефицит в январе-марте нынешнего года достиг $11,1 млрд против профицита в размере $5 млрд в соответствующий период 2014 года. Также незначительный отрицательный результат в первые три месяца текущего года показал бюджет Армении. В Беларуси, наоборот, наблюдается профицит в размере $0,5 млрд. В январе-марте 2014 года профицит бюджета Беларуси составил $0,1 млрд. По информации департамента статистики ЕЭК, дефицит возник на фоне снижения темпов роста доходов в Армении и их сокращения в России и Казахстане. "Расходная часть республиканского бюджета выросла во всех государствах–членах ЕАЭС и в Кыргызстане. В Беларуси, напротив, профицит республиканского бюджета увеличился вследствие опережающих темпов роста доходов", - отметили в ЕЭК. Таким образом, совокупный дефицит республиканских бюджетов стран ЕАЭС достиг уровня $11,3 млрд. Кроме того, государственный долг Казахстана на 1 апреля 2015 года составил $31 млрд (внутренний - $23,4 млрд, внешний - $7,7 млрд) против $25,3 млрд на 1 апреля прошлого года. Долг Беларуси и Армении в январе-марте 2015 года по сравнению с январем-мартом 2014 года увеличились незначительно - с $15,9 млрд до $16 млрд и с $4,4 млрд до $4,5 млрд соответственно. Государственный долг, выраженный в долларах, снизился в России (с $167,7 млрд до $133,5 млрд) и суммарно по ЕАЭС, вследствие ослабления курса российского рубля. "На 1 апреля 2015 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года государственный долг, выраженный в национальной валюте, вырос во всех государствах – членах ЕАЭС. Наблюдалось увеличение темпов роста государственного долга в целом при опережающих темпах роста внешнего долга", - сообщили в департаменте статистики ЕЭК.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.