МНЭ и Нацбанк рассказали об экономике и ожиданиях по инфляции

Годовая инфляция в стране составила 6,8%, 

12 мая 2020 года
    

За четыре месяца ВВП Казахстана снизился на 0,2%, передает LS.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, по итогам января-апреля 2020 года производство товаров выросло на 5,8%. В то же время производство услуг сократилось на 4%. В результате чего ВВП в целом снизился на 0,2%.

"Годовая инфляция составила 6,8%. Рост в производственном секторе обеспечен за счет увеличения производства в обрабатывающей промышленности на 7,0%, горнодобывающей промышленности – на 6,0%, строительстве – на 5,5% и сельском хозяйстве – на 2,2%", – рассказал он.

В секторе услуг, по его словам, снизились объемы в транспорте на 11%, торговле – на 8,9%, административном обслуживании – на 4%, операциях с недвижимым имуществом – на 2,7%. В то же время услуги связи увеличились на 9,6% за январь-апрель.

"Если рассматривать апрель в отдельности (карантинный месяц), то в апреле по сравнению с апрелем 2019 года сектор услуг снизился на 17,5%. В частности, услуги торговли и транспорта снизились на треть, административное обслуживание – на 22,5% и операции с недвижимым имуществом – на 9,9% в апреле по сравнению с апрелем прошлого года. Такое снижение обусловлено ограничительными карантинными мерами", – уточнил он.

При этом в январе-марте внешнеторговый оборот составил $21 млрд. Экспорт увеличился на 4,2% до $13,9 млрд, при этом импорт снизился до $7,1 млрд. Обеспечено увеличение положительного сальдо торгового баланса на 9% по сравнению с I кварталом прошлого года, продолжил министр.

"Промышленное производство увеличилось на 5,9%. Рост отмечается в 15 регионах. Снижение зафиксировано лишь в Кызылординской области (-9,9%). Наибольшее увеличение показали Костанайская (на 15,4%) и Атырауская (на 14,2%) области", – добавил Даленов.

По инвестициям в основной капитал 13 регионов показали рост, уточнил он. Наибольшее увеличение отмечается в Туркестанской (на 49,3%) и Акмолинской (на 49%) областях, а также в Нур-Султане (на 44,2%). Снижение зафиксировано в четырех регионах. Это Атырауская (-10%) и Кызылординская (-47,1%) области, города Шымкент (-7,8%) и Алматы (-8,6%).

"Поскольку доля данных регионов высокая, это отразилось на общем объеме инвестиций. Инвестиции в основной капитал замедлились до 0,9%", – пояснил он.

На фоне защитных карантинных мер все регионы показали снижение в торговле, где основная доля приходится на МСБ, продолжил министр.

"Общая ситуация по обработке, сельскому хозяйству, строительству, вводу жилья, транспорту, торговле, инвестициям, инфляции выглядит следующим образом. В 10 регионах наблюдается хорошая динамика. Лишь по двум-трем  показателям отмечается снижение. В Кызылординской области и городе Шымкенте зафиксировано снижение по пяти показателям. Это по строительству, вводу жилья, транспорту, торговле и инвестициям в основной капитал", – уточнил он.

Министр порекомендовал сконцентрироваться на следующих аспектах. Обеспечение восстановления экономической активности с учетом постепенного смягчения карантинных мер, активизация строительных работ с увеличением казахстанского содержания в рамках программ "Нурлы жер", "Нурлы жол" и "Дорожная карта занятости". А также мониторинг цен на социально значимые продтовары для принятия соответствующих мер в целях недопущения роста цен, ускоренный отбор и мониторинг проектов в рамках программ "Дорожная карта бизнеса-2025" и "Экономика простых вещей". Кроме того, стимулирование производства через механизмы оффтейк-контрактов в обрабатывающей промышленности и форвардных сделок в АПК.  

В свою очередь председатель Национального банка Ерболат Досаев рассказал, что при позитивном развитии ситуации на мировых сырьевых рынках и улучшении внешних условий коридор инфляции в текущем году может составить 6-8% при росте цен на нефть до $35-$40 за баррель.

"На фоне роста спроса на продукты питания в условиях чрезвычайного положения и карантина годовая инфляция в Казахстане продолжила ускоряться и сложилась на уровне 6,8% в апреле, формируясь второй месяц подряд выше целевого коридора 4-6% на 2020 год", – пояснил он.

По словам Досаева, месячный рост цен на продовольственные товары составил 1,9%, годовой рост ускорился до 10,4%, что является максимальным значением с 2017 года.

"В наибольшей степени в апреле подорожали фрукты и овощи – на 5,6%, сахар – на 6,2%, крупы – на 3,4%. Ввиду приостановки деятельности объектов торговли и сервиса рост цен на непродовольственные товары и платные услуги сохранился практически на уровне предыдущего месяца. Цены на непродовольственные товары выросли на 5,4% в годовом выражении", – отметил он.

По информации ведомства, рост цен на отдельные товары, такие как медикаменты и товары личного пользования, связанный с ослаблением нацвалюты, был нивелирован снижением цен на ГСМ (цена на бензин снизилась на 1,3% в апреле, на дизельное топливо – на 2,3%).

"Годовой рост цен на платные услуги сохранился на уровне 3,5%. Сдерживающим фактором стало временное снижение тарифов на коммунальные услуги на период действия режима ЧП", – резюмировал Досаев.   

Ранее LS публиковал прогнозы экспертов о том, что реальный ВВП Казахстана в этом году упадет на 4,9%, а номинальный снизится до $160 млрд. Напомним, что Международный валютный фонд спрогнозировал снижение ВВП Казахстана на 2,5% в 2020 году. Кроме того, ранее министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал об ухудшении экономики в ряде регионов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.