Курс тенге, ВВП и Нацфонд: какими они будут после пандемии

Рост номинального денежного дохода замедлится до 3,9%, а уровень среднегодовой инфляции ускорится до 8,1%

27 апреля 2020 года

Реальный ВВП Казахстана в этом году упадет на 4,9%, а номинальный снизится до $160 млрд. Такими прогнозами поделились аналитики AERC, передает LS.

В макроэкономическом обзоре эксперты напомнили о прогнозах правительства и Международного валютного фонда об экономике Казахстана на 2020 год. Согласно ожиданиям МНЭ, она должна продемонстрировать отрицательные темпы прироста на уровне (-)0,9%. В то же же время в МВФ считают, что падение реального ВВП составит 2,5%. Рейтинговые агентства S&P и Moody’s прогнозируют, что экономика Казахстана может сохранить положительный прирост на уровне 2,9-3%, а по ожиданиям Азиатского банка развития и Всемирного банка данный показатель будет не меньше 1-1,8%.

"Таким образом, на настоящий момент определенного консенсуса касательно перспектив развития казахстанской экономики в 2020 году пока нет. Поэтому мы в своем обзоре опираемся на три основные предпосылки: падение мировой экономики на 3%, стабилизация среднегодовой цены на нефть на уровне около $37 за баррель, а также снижение объемов внутренней добычи нефти и газового конденсата до 76,2 млн тонн", – отметили в AERC.

Цена на нефть

По информации аналитиков, котировки нефти марки Brent в третьей декаде апреля этого года снижались ниже $20 за баррель, что почти в три раза меньше среднегодовой цены прошлого года, а также стало минимальным уровнем за предыдущие два десятилетия. Согласно ожиданиям AERC, по мере прохождения "дна" падения спроса в апреле и мае 2020 года, которое, по различным оценкам, может составить от 16 млн до 30 млн баррелей в сутки, и начала реального сокращения добычи сырья в рамках ОПЕК+ котировки Brent получат импульс для дальнейшей стабилизации на отметке $32, вследствие чего в среднем по году котировки Brent составят $37 за баррель.

Курс USD/KZT и USD/RUB

По ожиданиям AERC, при достижении среднегодовой цены на Brent $37 биржевые котировки пары USD/RUB в среднем за год будут стремиться к уровню около 72 пунктов против прошлогодних 64 пунктов.

В свою очередь курс доллара к тенге в среднем за 2020 год сложится около 424 за $1, что будет выше значения за 2019 год на 11%. Рост номинального денежного дохода в Казахстане замедлится до 3,9%. При этом уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 8,1%, что будет связано как с обесценением курса тенге, так и с ростом уровня импортируемой инфляции. Однако определенными ограничениями для более быстрого удорожания потребительских цен в Казахстана станут ожидаемое падение реальных денежных доходов населения на 4,9%, а также ощутимое снижение цен в промышленности на 17%. Учитывая степень ускорения потребительской инфляции и усиления промышленной дефляции, итоговый дефлятор ВВП в 2020 году, по прогнозу AERC, сложится на уровне 4,2% против прошлогодних 6,8%.

Объем добычи нефти и газового конденсата

По итогам прошлого года в Казахстане был добыт максимальный объем нефти и газового конденсата – 90,6 млн тонн. На этот год данный показатель изначально должен был составить 86 млн тонн. По расчетам AERC, по итогам 2020 года в Казахстане добыча нефти и газового конденсата составит 76,2 млн тонн. Это в свою очередь на 16% меньше показателя за прошлый год, а также может стать минимальным уровнем с 2008 года.

Инвестиции в основной капитал, номинальные заработные платы и паритет рубля к тенге

В текущем году будет продолжен наметившийся нисходящий тренд прироста инвестиций в основной капитал. По оценкам аналитиков, по итогам года он сложится на отметке 2%, став минимальным значением с 2010 года. Похожие тенденции будут складываться и в отношении номинальной заработной платы, общий годовой рост которой замедлится до минимума с 1990-х годов – до 3%. Мнение AERC касательно паритета рубля к тенге сводится к ожиданиям, что Национальный банк не будет в значительной степени препятствовать плавающему курсообразованию тенге. При этом средний курс RUB/KZT будет тяготеть к равновесию около прошлогоднего уровня на отметке 5,9 тенге за рубль.

Прогноз по ВВП

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление в Казахстане в 2020 году под влиянием падения реальных денежных доходов, а также ограничений и последствий, связанных с режимом ЧП, продемонстрируют падение на 1,2% после прошлогоднего роста на 6%.

Рост валового накопления основного капитала впервые с 2009 года окажется в отрицательной зоне на уровне -1,4%.

Объемы реального экспорта товаров и услуг в текущем году сократятся на 36,3%. Согласно прогнозным оценкам AERC, реальный объем импортных поставок в Казахстан покажет падение на 19,6%, которое станет следствием сжатия внутреннего спроса, а таже удорожанием импорта. Таким образом, в связи с падением внутреннего спроса и экспорта, а также некоторым нивелированием за счет сокращения импорта, реальный ВВП Казахстана упадет на 4,9% – минимальный показатель с 1995 года. Номинальный ВВП Казахстана по итогам 2020 года составит $160 млрд, что на $20 млрд меньше по сравнению с прошлым годом.

Платежный баланс

По прогнозам AERC торговый баланс Казахстана в текущем году впервые может стать отрицательным на уровне $419 млн. Если экспорт товаров снизится с $57,8 млрд до $23,9 млрд, то номинальный товарный импорт упадет с $38,7 млрд до $24,3 млрд. Традиционно отрицательное сальдо баланса услуг по итогам года сузится до -$1,4 млрд на фоне снижения экспорта услуг до $6,8 млрд и импорта услуг до $8,3 млрд.

Падение цен и объемов добычи нефти заметно сократит размер доходов к выплате иностранным инвесторам с прошлогодних $23,2 млрд до $11,8 млрд. Вместе с тем на фоне падения процентных ставок и стоимости ценных бумаг в мире также будет наблюдаться и снижение доходов к получению от внешних инвестиций Казахстана с $2,4 млрд до $1,3 млрд.

По прогнозу AERC, предполагающему заметное падение торгового баланса, которое будет частично компенсироваться ростом баланса первичных доходов, сальдо текущего счета платежного баланса составит рекордно отрицательные $13,8 млрд, или -8,6% к ВВП.

Прогноз параметров государственного бюджета

Сокращение потребительской и инвестиционной активности, а также сжатие экономики отразится на снижении налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на добавленную стоимость (НДС). Согласно ожиданиям AERC в текущем году объемы сборов КПН и НДС составят 1,7 трлн и 2,4 трлн тенге соответственно против прошлогодних показателей в 1,9 трлн и 2,7 трлн тенге.

Также замедление прироста номинальных заработных плат и денежных доходов населения скажется на более медленном приросте объемов поступлений ИПН и социального налога до 920 млрд и 750 млрд тенге соответственно. 

По ожиданиям аналитиков, в 2020 году размер гарантированных трансфертов из Национального фонда в бюджет будет увеличен с ежегодных $8 млрд на дополнительные $4 млрд, которые в совокупности должны будут направлены на реализацию антикризисных мер. Учитывая прогнозируемый AERC курс доллара к тенге, суммарный объем поступлений трансфертов в бюджет составит 5,1 трлн тенге против прошлогодних 3 трлн тенге.

Вместе с тем затраты государственного бюджета в этом году вырастут до 15 трлн тенге, или на 11% по сравнению с прошлым годом. Вследствие этого дефицит госбюджета составит 2,5 трлн тенге, или 3,7% к ВВП.

В AERC добавили, что следующий макроэкономический обзор планируется опубликовать в июле этого года.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк ожидает ухудшения текущего счета платежного баланса в 2020 году. А также о том, какие меры могут предпринять Нацбанк и АФР для поддержки финстабильности в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.