Курс тенге, ВВП и Нацфонд: какими они будут после пандемии

Рост номинального денежного дохода замедлится до 3,9%, а уровень среднегодовой инфляции ускорится до 8,1%

27 апреля 2020 года
    

Реальный ВВП Казахстана в этом году упадет на 4,9%, а номинальный снизится до $160 млрд. Такими прогнозами поделились аналитики AERC, передает LS.

В макроэкономическом обзоре эксперты напомнили о прогнозах правительства и Международного валютного фонда об экономике Казахстана на 2020 год. Согласно ожиданиям МНЭ, она должна продемонстрировать отрицательные темпы прироста на уровне (-)0,9%. В то же же время в МВФ считают, что падение реального ВВП составит 2,5%. Рейтинговые агентства S&P и Moody’s прогнозируют, что экономика Казахстана может сохранить положительный прирост на уровне 2,9-3%, а по ожиданиям Азиатского банка развития и Всемирного банка данный показатель будет не меньше 1-1,8%.

"Таким образом, на настоящий момент определенного консенсуса касательно перспектив развития казахстанской экономики в 2020 году пока нет. Поэтому мы в своем обзоре опираемся на три основные предпосылки: падение мировой экономики на 3%, стабилизация среднегодовой цены на нефть на уровне около $37 за баррель, а также снижение объемов внутренней добычи нефти и газового конденсата до 76,2 млн тонн", – отметили в AERC.

Цена на нефть

По информации аналитиков, котировки нефти марки Brent в третьей декаде апреля этого года снижались ниже $20 за баррель, что почти в три раза меньше среднегодовой цены прошлого года, а также стало минимальным уровнем за предыдущие два десятилетия. Согласно ожиданиям AERC, по мере прохождения "дна" падения спроса в апреле и мае 2020 года, которое, по различным оценкам, может составить от 16 млн до 30 млн баррелей в сутки, и начала реального сокращения добычи сырья в рамках ОПЕК+ котировки Brent получат импульс для дальнейшей стабилизации на отметке $32, вследствие чего в среднем по году котировки Brent составят $37 за баррель.

Курс USD/KZT и USD/RUB

По ожиданиям AERC, при достижении среднегодовой цены на Brent $37 биржевые котировки пары USD/RUB в среднем за год будут стремиться к уровню около 72 пунктов против прошлогодних 64 пунктов.

В свою очередь курс доллара к тенге в среднем за 2020 год сложится около 424 за $1, что будет выше значения за 2019 год на 11%. Рост номинального денежного дохода в Казахстане замедлится до 3,9%. При этом уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 8,1%, что будет связано как с обесценением курса тенге, так и с ростом уровня импортируемой инфляции. Однако определенными ограничениями для более быстрого удорожания потребительских цен в Казахстана станут ожидаемое падение реальных денежных доходов населения на 4,9%, а также ощутимое снижение цен в промышленности на 17%. Учитывая степень ускорения потребительской инфляции и усиления промышленной дефляции, итоговый дефлятор ВВП в 2020 году, по прогнозу AERC, сложится на уровне 4,2% против прошлогодних 6,8%.

Объем добычи нефти и газового конденсата

По итогам прошлого года в Казахстане был добыт максимальный объем нефти и газового конденсата – 90,6 млн тонн. На этот год данный показатель изначально должен был составить 86 млн тонн. По расчетам AERC, по итогам 2020 года в Казахстане добыча нефти и газового конденсата составит 76,2 млн тонн. Это в свою очередь на 16% меньше показателя за прошлый год, а также может стать минимальным уровнем с 2008 года.

Инвестиции в основной капитал, номинальные заработные платы и паритет рубля к тенге

В текущем году будет продолжен наметившийся нисходящий тренд прироста инвестиций в основной капитал. По оценкам аналитиков, по итогам года он сложится на отметке 2%, став минимальным значением с 2010 года. Похожие тенденции будут складываться и в отношении номинальной заработной платы, общий годовой рост которой замедлится до минимума с 1990-х годов – до 3%. Мнение AERC касательно паритета рубля к тенге сводится к ожиданиям, что Национальный банк не будет в значительной степени препятствовать плавающему курсообразованию тенге. При этом средний курс RUB/KZT будет тяготеть к равновесию около прошлогоднего уровня на отметке 5,9 тенге за рубль.

Прогноз по ВВП

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление в Казахстане в 2020 году под влиянием падения реальных денежных доходов, а также ограничений и последствий, связанных с режимом ЧП, продемонстрируют падение на 1,2% после прошлогоднего роста на 6%.

Рост валового накопления основного капитала впервые с 2009 года окажется в отрицательной зоне на уровне -1,4%.

Объемы реального экспорта товаров и услуг в текущем году сократятся на 36,3%. Согласно прогнозным оценкам AERC, реальный объем импортных поставок в Казахстан покажет падение на 19,6%, которое станет следствием сжатия внутреннего спроса, а таже удорожанием импорта. Таким образом, в связи с падением внутреннего спроса и экспорта, а также некоторым нивелированием за счет сокращения импорта, реальный ВВП Казахстана упадет на 4,9% – минимальный показатель с 1995 года. Номинальный ВВП Казахстана по итогам 2020 года составит $160 млрд, что на $20 млрд меньше по сравнению с прошлым годом.

Платежный баланс

По прогнозам AERC торговый баланс Казахстана в текущем году впервые может стать отрицательным на уровне $419 млн. Если экспорт товаров снизится с $57,8 млрд до $23,9 млрд, то номинальный товарный импорт упадет с $38,7 млрд до $24,3 млрд. Традиционно отрицательное сальдо баланса услуг по итогам года сузится до -$1,4 млрд на фоне снижения экспорта услуг до $6,8 млрд и импорта услуг до $8,3 млрд.

Падение цен и объемов добычи нефти заметно сократит размер доходов к выплате иностранным инвесторам с прошлогодних $23,2 млрд до $11,8 млрд. Вместе с тем на фоне падения процентных ставок и стоимости ценных бумаг в мире также будет наблюдаться и снижение доходов к получению от внешних инвестиций Казахстана с $2,4 млрд до $1,3 млрд.

По прогнозу AERC, предполагающему заметное падение торгового баланса, которое будет частично компенсироваться ростом баланса первичных доходов, сальдо текущего счета платежного баланса составит рекордно отрицательные $13,8 млрд, или -8,6% к ВВП.

Прогноз параметров государственного бюджета

Сокращение потребительской и инвестиционной активности, а также сжатие экономики отразится на снижении налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на добавленную стоимость (НДС). Согласно ожиданиям AERC в текущем году объемы сборов КПН и НДС составят 1,7 трлн и 2,4 трлн тенге соответственно против прошлогодних показателей в 1,9 трлн и 2,7 трлн тенге.

Также замедление прироста номинальных заработных плат и денежных доходов населения скажется на более медленном приросте объемов поступлений ИПН и социального налога до 920 млрд и 750 млрд тенге соответственно. 

По ожиданиям аналитиков, в 2020 году размер гарантированных трансфертов из Национального фонда в бюджет будет увеличен с ежегодных $8 млрд на дополнительные $4 млрд, которые в совокупности должны будут направлены на реализацию антикризисных мер. Учитывая прогнозируемый AERC курс доллара к тенге, суммарный объем поступлений трансфертов в бюджет составит 5,1 трлн тенге против прошлогодних 3 трлн тенге.

Вместе с тем затраты государственного бюджета в этом году вырастут до 15 трлн тенге, или на 11% по сравнению с прошлым годом. Вследствие этого дефицит госбюджета составит 2,5 трлн тенге, или 3,7% к ВВП.

В AERC добавили, что следующий макроэкономический обзор планируется опубликовать в июле этого года.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк ожидает ухудшения текущего счета платежного баланса в 2020 году. А также о том, какие меры могут предпринять Нацбанк и АФР для поддержки финстабильности в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.