АБР позитивно оценивает будущее экономики Казахстана

Но COVID-19 и дешевеющая нефть внесут свой вклад 

3 апреля 2020 года
    

Азиатский банк развития выдал позитивный прогноз экономического роста Казахстана на 2020 год, несмотря на вспышку коронавирусной инфекции и цены на нефть, сообщает LS.

Согласно сообщению банка, прогноз положительный благодаря мерам государственной поддержки. Более того в 2021 году экономика покажет дальнейший рост, отражая более высокие доходы от нефти и бюджетную политику, ориентированную на стимулирование роста, уверяют в АБР.

"Азиатским банком развития прогнозируется, что рост ВВП Казахстана сократится до 1,8% в 2020 году ввиду экономических последствий COVID-19 и сокращения добычи нефти и газа из-за снижения цен на них. Существенные риски для прогноза связаны с затяжным замедлением роста мировой экономики и продолжающимся падением мировых цен на нефть. Ожидается, что в 2021 году рост составит 3,6% на фоне увеличения производства и добычи углеводородов, а также роста инвестиций", – сообщили в банке.

Банком также прогнозируется, что в 2020 году промышленность вырастет на 1,2% при сохранении господдержки производства, а в 2021 году – на 4,5% в результате ослабления внешних потрясений.

"Поскольку объявленное чрезвычайное положение, призванное сдержать распространение COVID-19, отрицательно сказывается на перевозках, торговле и гостиничной индустрии, в 2020 году прогнозируется рост сектора услуг всего на 1,5%, а в 2021 году – на 3,3%", – добавили в АБР.

Помимо этого, согласно прогнозу, строительная отрасль вырастет на 6,1% в 2020 году и на 4,9% в 2021 году в результате мер поддержки, включенных в пакет антикризисных мер правительства. В сельском хозяйстве прогнозируется ускорение роста до 2,9% в 2020 году и 3,2% в 2021 году.

Не обошли в АБР и прогноза по росту цен. По ожиданиям банка, инфляция вырастет до 6% в 2020 году и снизится до 5,7% в 2021 году в результате административных мер и денежно-кредитной политики.

"Обещание правительства использовать региональные запасы продовольствия должно способствовать поддержанию стабильности цен и снижению инфляции цен на продовольствие", – отмечается в сообщении.

Также в АБР считают, что правительственная программа помощи способствует смягчению воздействия шоков на уязвимое население.

"Система социального обеспечения страны, меры которой в значительной степени были усилены в последнее время, играет важную роль стабилизатора во время кризисов. Тем не менее, анализ базовой модели финансирования демонстрирует неустойчивость существующего подхода в долгосрочной перспективе. Улучшение сбора налоговых поступлений и администрирования программы социальной помощи – базовые реформы, необходимые для обеспечения устойчивости системы социального обеспечения в будущем", – пояснили в банке.

Напомним, министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что ВВП Казахстана в 2020 году, согласно прогнозу, снизится на 0,9%. Ведомство также не ожидает существенного отрицательного эффекта на экономику от режима ЧП.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.