Минэкономики оптимистично смотрит на период после ЧП

К концу года станет известно, какое количество МСБ не оправилось после режима ЧП

3 апреля 2020 года
    

Министерство национальной экономики не ожидает сильного отрицательного эффекта на экономику от режима ЧП, передает LS.

Вице-министр национальной экономики Жаслан Мадиев ответил на вопросы журналистов о том, за какой срок экономика страны сможет оправиться после режима ЧП.

"У нас сегодня нет таких оценок, что будет кардинальное ухудшение в экономике. Международные эксперты и министерство национальной экономики не ожидают большого негативного и отрицательного эффекта на экономику страны", – ответил он.

По словам Мадиева, сегодня правительство по поручению главы государства принимает ряд мер для устранения всех негативных явлений.

"В связи с этим меры, которые мы сегодня осуществляем, они помогут в этом году и в следующем получить хорошие результаты", – заявил он.

Между тем вице-министр национальной экономики Мади Такиев ответил на вопросы журналистов по поводу налоговых каникул для бизнеса.

"До 1 июня у нас для субъектов МСБ предусмотрена отсрочка на уплату всех налогов и других обязательных платежей. Кроме того, глава государства поручил освободить от налогов из фонда оплаты труда, а это включает пять видов: ИПН, соцналог, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и обязательные взносы в госфонд ОСМС. Поэтому до 1 октября 2020-го, считаем, что срок достаточно хороший, длинный пока. Но по мере продвижения будут рассматриваться дополнительные меры поддержки", – сказал он.

Относительно возможного количества обанкротившегося бизнеса по итогам ЧП Такиев добавил, что пока никаких подсчетов не проводилось.

"Буквально две недели как у нас ЧП объявлено. За этот период мы пока не просчитывали, посмотрим по представлению отчетов. К концу года дадим такую цифру", – резюмировал вице-министр.

Ранее в интервью LS уполномоченный по защите прав бизнеса Рустам Журсунов заявил, что после режима ЧП Казахстан ожидает разрушительное экономическое цунами

Напомним, для удобства читателей редакция LS собрала меры, которые предпринимает Казахстан, чтобы стабилизировать ситуацию во время ЧС. 15 марта из-за пандемии в Казахстане было введено чрезвычайное положение. В Алматы и Нур-Султане с 19 марта 2020 года ввели карантин. Были установлены ограничения на въезд и выезд из городов, усилены санитарные условия. Кроме того, в Алматы ограничили время работы обменных пунктов. Позже государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы. А с 30 марта в Нур-Султане и Алматы приостановят деятельность предприятия и организации. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.