После коронавируса Казахстан ждет еще «цунами» – Журсунов

Казахстану необходимы новые отраслевые программы развития 

1 апреля 2020 года
    

Государству придется выделить дополнительные средства, чтобы поддержать предпринимателей после карантина. О том, что будет с экономикой страны после завершения пандемии, рассказал в интервью LS уполномоченный по защите прав бизнеса Рустам Журсунов.

– Рустам Манарбекович, образно говоря, есть ли жизнь после пандемии?

– Если говорить образно, то коронавирус – это скорее "землетрясение". После него обычно идет "цунами", которое более разрушительно по своей силе, чем землетрясение.

Пока рано еще давать какую-либо оценку ущерба для экономики страны, поскольку пандемия еще не закончилась. Сегодня мы наблюдаем два негативных явления: коронавирус и снижение цен на нефть. Эти два фактора одновременно давят на экономику.

Параллельно произошла девальвация на 20%. Как вам известно, мы сильно зависимы от импорта. Это означает, что те отрасли экономики, которые зависят от импорта, окажутся под воздействием этих факторов. Порядка 20% их издержек, связанных с импортом, возрастут.

Вот недавно Сингапур опубликовал первый отчет об экономике за I квартал, у них идет снижение на 2,2%. По разным прогнозам, ВВП США может снизиться до 10%. Некоторые эксперты также прогнозируют падение экономики России от 0,8% до 3%.

Для Казахстана все зависит от цен на сырьевом рынке. Но, однозначно, мы ожидаем, что после пандемии произойдет существенное снижение экономики.

– Какие отрасли могут пострадать от приближающегося "цунами"?

– Если вспомнить, то в первую очередь пострадали бизнесмены, чья деятельность связана с экспортом или импортом в Китай. Потом спад пришел в туристическую отрасль, далее авиа- и транспортные перевозки. После этого кризис распространяется на все отрасли экономики.

Ситуация усугубляется тем, что в связи с коронавирусом очень серьезно падает спрос, разрушаются торгово-бытовые цепочки, идет замедление деловой активности – и это все, безусловно, будет влиять на экономику.

– Чем может помочь государство в этой ситуации?

– Понятно, что будет принят ряд антикризисных мер. Уже сейчас озвучена отсрочка налоговых платежей и снижение ставок по кредитам. При этом многие, кто подписан на мою страницу в Facebook, критикуют эти решения, называя полумерами.

Но нужно понимать, что шторм еще не закончился. Вероятно, что карантин может затянуться, все будет зависеть от течения болезни. Ситуация меняется каждую неделю. Поэтому я считаю неправильным сейчас критиковать правительство за отсрочки по налогам. Ведь сейчас никто из нас пока не понимает, что будет завтра, именно поэтому пока дали отсрочку до лета. Это оперативные меры, чтобы люди не переживали.

Хочу заверить, что это не первое и не последнее постановление правительства для бизнеса. Если пандемия затянется, уверен, что государство предоставит каникулы либо вообще освободит от налогов. Сейчас такие варианты прорабатываются с экономическим блоком правительства.

Помимо этого, уже сейчас мы думаем, в какой экономической реалии мы окажемся в посткризисный период. Что нужно сделать для придания нашей экономике дополнительного импульса и быстрого старта после пандемии. Мы возвращаемся к таким структурным вопросам, как дифференциация ставок НДС, в том числе для агропромышленного комплекса.

Кроме того, прорабатывается вопрос снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Понятно, что при такой большой текущей нагрузке в 32% никто в нынешней ситуации платить столько не будет. Поэтому мы предлагаем правительству объединить пять платежей (ИПН, пенсионные отчисления, страхование, социальный налог, ОСМС) в один и снизить общую нагрузку до 20-25%, не больше. Тогда люди выйдут из тени. В противном случае нет никакой экономической логики заниматься бизнесом "вбелую".

– Какие меры еще предлагаются вами?

– Мы с нацпалатой "Атамекен" сейчас ставим вопрос перед правительством о том, что при разработке антикризисных мер необходимо идти не от размера бизнеса, а от отраслевой специфики. К примеру, отдельно рассмотреть организации образования, ресторанный бизнес, гостиницы, АПК и т.д. Нам нужно понять, какая работа должна проводиться в каждой отрасли точечно.

К тому же у аграриев посевная на носу, им не хватает оборотных средств, семян и оборудования. Все думают, что делать с удобрениями и топливом. В этом секторе свои вызовы, которые необходимо решать в сжатые сроки.

Самое важное сейчас не останавливать большие сектора экономики, чтобы не произошло сокращение персонала. Для этого у бизнеса должно быть достаточно оборотных средств, чтобы продержаться в кризис. Поэтому мы призываем государство не изымать наличность у предприятий в виде налогов, ведь это их подушка безопасности.

Мы тоже озадачены вопросом перезапуска экономики. Но для начала нужно все-таки прожить этот период. Кто-то не выдержит и будет вынужден объявить о банкротстве. Я опасаюсь, что после этого кризиса в стране даже целые отрасли поменяются, потому что изменится психология людей. Будут другие ожидания от продукции и услуг.

Для перезагрузки необходимы деньги, которые не у всех предприятий найдутся. Уже сейчас очевидно, что после карантина спрос быстро не восстановится, вряд ли люди сразу побегут в рестораны и в развлекательные места. Это будет психологически тяжело людям.

– Может быть. у вас есть прогнозы, какая доля бизнеса уже не оправится после карантина?

– Сейчас сложно что-то говорить, но определенная часть предприятий точно не сможет восстановиться. Есть прогнозы, что это 30% бизнеса. Но я не особо доверяю подобной аналитике, поскольку нет подтверждающих фактов. Для предоставления такой статистики необходимо для начала провести опрос бизнес-сообщества.

Пока что работу предприятий, кроме некоторых исключений, приостановили до 5 апреля. Однако я не уверен, что к этой дате все действительно закончится.

Сейчас ко мне обращается большое количество предпринимателей со своими проблемами. Я выделил четыре блока основных трудностей, с которыми они сталкиваются. Первое – это несоблюдение договорных отношений (форс-мажор), львиная часть из которых приходится на аренду. Второе – то же самое по кредитам. Третья группа вопросов касается налогов и других обязательных платежей в бюджет, четвертое – нехватка оборотных средств.

– На сколько, по-вашему, может затянуться кризис?

– Все зависит от цикла протекания пандемии. В Китае ситуация длится уже около пяти месяцев, у них началось в ноябре. Казахстан стартовал в марте, вот и посчитайте.

Когда снимут карантин и деловая активность начнет восстанавливаться, закончатся налоговые и кредитные каникулы, с людей начнут спрашивать деньги, наверняка их не окажется. К этому моменту государству нужно быть готовым и выйти с полным пакетом очередных мер. Это должны быть уже не экстренные, а структурные реформы.

По моим оценкам, государству придется серьезно поддержать бизнес к этому периоду. И нам всем нужно понять, как это сделать правильно.

Ранее LS публиковал инфографику о том, как пандемия изменила товарооборот Казахстана и Китая. Кроме того, для удобства читателей редакция LS собрала меры, которые предпринимает Казахстан, чтобы стабилизировать ситуацию во время ЧС. 

Напомним, 15 марта из-за пандемии в Казахстане было введено чрезвычайное положение. В Алматы и Нур-Султане с 19 марта 2020 года ввели карантин. Были установлены ограничения на въезд и выезд из городов, усилены санитарные условия. Кроме того, в Алматы ограничили время работы обменных пунктов. Позже государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы. А с 30 марта в Нур-Султане и Алматы приостановят деятельность предприятия и организации.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.