В Казахстане из-за карантина закроется треть ресторанов и столовых – прогноз

Больше половины заведений уйдут в тень

8 июля 2020 года
    

Эксперты в сфере ресторанного бизнеса и общепита рассказали LS о том, какие потери может понести отрасль.

По словам президента Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнары Катибаевой, около 30% заведений находится в теневом секторе и работает незаконно.

"У некоторых даже нет санитарно-эпидемиологического разрешения работать. Они просто открыты и обслуживают посетителей. При этом только в Алматы около 1,5 тыс. нелегальных заведений. Если карантинные меры продолжатся, я думаю, многие, больше половины, захотят уйти в тень. Останутся работать честно только франшизы, так как у них каждое действие прописано, и сетевые компании. Но последние начнут дробиться на мелкие организации, чтобы выжить", – заметила Катибаева.

Она привела в пример ресторан с 200 посадочных мест. По словам собеседницы LS, ограничение по заполняемости в 30 человек не оправдает коммунальные расходы и зарплаты сотрудников. Это, по словам Катибаевой, заставит рестораторов работать нелегально.

"Если раньше они озвучивали около 70% оборота, то сейчас даже эти показатели не будут отражаться", – уточнила глава ассоциации.

Спикер также спрогнозировала, что по итогам двух локдаунов в Казахстане ожидается закрытие трети заведений.

"Сейчас в общей доле ресторации и общепита закрылось около 20%. Во время второго карантина еще 5% ушли с рынка. По итогам в общей сложности ожидается сокращение на 30-35%", – спрогнозировала Катибаева.

Она добавила, что на данный момент в Казахстане уже некоторые известные заведения испытывают трудности и могут уйти с рынка. В частности, если бургеры и курица остаются популярными среди казахстанцев, в некоторых пиццериях наблюдается снижение клиентов.

"Мы их еще весной предупреждали, что им будет тяжело и лучше закрыться на начальном этапе. Сейчас же с долгами по аренде в апреле, мае, июне и июле некоторые заведения не смогут выжить", – посетовала собеседница LS.

Она добавила, что после выхода из карантина количество желающих поесть в кафе сократится из-за желания казахстанцев перестраховаться и переждать завершение эпидемии дома.

По поводу мер поддержки Катибаева отметила, что льготные кредиты, которые предоставило государство в поддержку малого и среднего бизнеса, это не выход. Бизнесу нужны послабления по части коммунальных выплат.

В свою очередь ресторатор и основатель ряда известных сетей в Казахстане Юрий Негодюк обратил внимание на то, что до введения двухнедельного карантина отрасль уже потеряла 40% клиентов.

"Сейчас мы потеряем еще 20%. В итоге снижение количества посетителей достигнет 60-70%. Есть три фактора, которые влияют на отсутствие гостей. Первый – это страх заразиться, второй – экономическая ситуация ухудшилась и у людей нет денег на развлечения. Третье – мы просто закрыты. У нас сильно сократились посадочные места. Внутрь можно сажать 30 человек. Если в заведении было 100 посадочных мест, то снижение 70%, если больше – то и сокращение значительнее. Есть, конечно, летники. Но все зависит от погоды. Если дождь – понятно, что не будет никого", – пояснил Негодюк.

Собеседник LS, так же, как и Катибаева, отметил, что рабочие места были сокращены еще в период ЧП. Персонал не добирали из-за возможности повтора.

"С учетом карантина у нас точно не будет прибыли. Можем даже уйти в минус в зависимости от того, как пройдет вторая половина года. Сейчас мы находимся на нуле, дальше начнется работа в убыток. Ни о какой прибыли речи быть не может", – спрогнозировал ресторатор.

Он добавил, что бизнесу на данный момент нужны налоговые льготы, такие как уменьшение ставок НДС и КПН. Также необходима отсрочка по кредитам.

Напомним, ранее LS уже публиковал информацию о том, что рестораны и отели Казахстана не работают, а выживают.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.