Саудовская Аравия озвучила приемлемую для рынка цену на нефть

Цена в $100 за баррель привела к перепроизводству и потери баланса на рынке, а при $50 за баррель инвесторы теряют деньги

28 сентября 2016 года
    

$100 за баррель - слишком высокая цена на нефть, а $50 за баррель - слишком маленькая, считает министр энергетики промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид бен Абдель Азиз аль-Фалих, передает LS со ссылкой на телеканал "Россия 24".

Он объяснил, что цена в $100 за баррель привела к перепроизводству и потери баланса на рынке. А при $50 за баррель инвесторы теряют деньги, хотя крупные компании получают выплачивать дивиденды.

"Это может продолжаться один-два года. Крупные нефтекомпании также теряют деньги, но продолжают инвестировать в нефтедобычу не потому, что их устраивает $50 за баррель, а ради доверия инвесторов", - пояснил министр.

Он заметил, что никто не в состоянии прогнозировать цены на нефть, потому что есть слишком много непредсказуемых факторов. Наиболее комфортным, по его мнению, будет узкий диапазон цен, который пока сложно предсказать.

"Конечно, спрос и предложение – важные причины, но не единственные. Есть глобальная экономика, макроэкономика, данные оказывают влияние на действия отдельных игроков. Спекулянтов, которые играют либо на понижение, либо на повышение цен в зависимости от ожиданий. Одно я могу сказать: цены должны пойти вверх, вне зависимости от того, договоримся мы или нет. Важно, чтобы был не резкий рост, иначе рынок вновь ждет нестабильность", - подчеркнул министр энергетики Саудовской Аравии.

Он добавил, что соглашение может быть достигнуто во время очередной встречи стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябре. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.