Чего боятся казахстанские бизнесмены

Руководители крупных компаний рассказали о главных угрозах для бизнеса

14 июня 2018 года
    

Казахстанские руководители крупных компаний опасаются изменений курсовых колебаний, неопределенности экономического роста и проблем с инфраструктурой, передает LS.

Такие данные приводятся в ежегодном исследовании PricewaterhouseCoopers "Осознанный рост". Согласно опросу топ-менеджеров крупных казахстанских компаний, волатильность курса валюты беспокоит 62% руководителей, отсутствие определенности в отношении перспектив экономического роста - 33%, недостаточная развитость базовой инфраструктуры – 31%, а геополитическая стабильность – 30%.

Чрезмерное регулирование рынка беспокоит 36% опрошенных, а геополитическая нестабильность – 23%. К слову, согласно глобальному опросу геополитика в других странах беспокоит руководителей гораздо больше (40%).

Угроза терроризма в мире пугает 41% руководителей, тогда как в Казахстане этот показатель составляет лишь 21%.

Еще один ужас руководителей – увеличение налогового бремени беспокоит 36% бизнесменов всего мира, тогда как отечественные бизнесмены этим особо не обеспокоены (15%).

В свою очередь изменением климата озадачены лишь 5% казахстанских топ-менеджеров, в то время как в мире этот показатель составляет 31%.

Также отечественные предприниматели высказались по поводу инвестиционного климата. 28% руководителей считает, что он улучшился, 26% - что он не изменился, а 15% утверждают, что ситуация стала хуже. При этом 31% опрошенных затруднились ответить.

"Ситуация изменилась в лучшую сторону. Для сравнения в 2016 году утверждали, что инвестклимат ухудшился - 40% опрошенных", - заявил руководитель практики сопровождения сделок PWC Евразия Константин Елисеев.

По его словам, чаще всего казахстанские компании сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров - 90% опрошенных. Также среди проблем бизнесмены перечислили: волатильность цен на сырьевые товары - 72%, на энергоресурсы - 64%, растущее количество киберугроз - 60%, нарушения в цепочке поставок - 59% и стремительные технологические перемены - 56%.

"Среди геополитических событий, повлиявших на Казахстан и бизнес в частности, на первом месте у нас продолжающиеся санкции в отношении России - 47% опрошенных. Большинство представителей казахстанского бизнеса утверждает, что это усложняет им жизнь, потому что инвесторы рассматривают санкции как экономический риск для Казахстана. Кроме того, Россия крупный торговый партнер и когда в этой стране ситуация не очень хорошая это влияет и на нас. Однако есть и небольшое количество оптимистов, которые считают, что ситуация в России должна позитивно сказаться на Казахстане, потому что инвесторы которые хотят выйти на евразийский рынок, должны рассчитывать на Казахстан как на безопасную зону, в которой можно вкладывать инвестиции и активироваться во всем Евразийском регионе", - заявил Елисеев.

Как он отметил, в 2016 году санкциями в отношении России были обеспокоены лишь 21% бизнесменов.

Из позитивных трендов опрошенные перечислили китайские инвестиции в дорожную инфраструктуру Казахстана, а также изменение экономической ситуации в Узбекистане.

Также лакмусовой бумажкой при анализе бизнес-среды стали планы руководителей компаний по сокращению или расширению персонала. В 2017 году 43% руководителей планировали набирать новых сотрудников, 31% - хотели сохранить действующий штат, а 26% - планировали провести сокращения.

Кроме того, 70% руководителей планируют внедрять программу перепрофилирования сотрудников.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.