В Казахстане подорожало дизельное топливо

Ранее ДТ продавалось на АЗС по 99 тенге за литр

8 августа 2016 года
    

Сегодня в силу вступил приказ министерства энергетики об отмене госрегулирования стоимости дизельного топлива в Казахстане. Цены на рынке сформировались на уровне 107-108 тенге за литр, сообщает LS.

Как указано на сайте "КазМунайГаз Онимдери", стоимость одного литра ДТ в розничных сетях компании составляет 108 тенге. Цены в других АЗС немного разнятся: Sinoil и Helios – 107 тенге за литр, Royal Petrol – 110 тенге.

До 8 августа предельные цены на дизельное топливо в Казахстане были сформированы на уровне 99 тенге за литр.

Ранее вице-министр энергетики Асет Магауов заявил, что после дерегулирования розничных цен на дизельное топливо его стоимость может вырасти до 115 тенге. Такой уровень позволит не допустить дефицита солярки на внутреннем рынке за счет того, что импортные и казахстанские цены на ДТ сравняются. 

Отметим, отмена госрегулирования предусматривается лишь на розничных сетях, то есть АЗС. Оптовые цены для крупных потребителей (ГМК, КТЖ) продолжат формироваться, как и раньше, на рыночных условиях. По оценкам Минэнерго, в зимний период спрос на дизельное топливо невысокий, и цена должна будет снизиться.

Напомним, 4 августа ведомство опубликовало приказ, который отменит государственное регулирование стоимости дизельного топлива. Его подписал исполняющий обязанности министра энергетики Магзум Мирзагалиев. В частности, были внесены изменения в приказ министра от 19 мая 2015 года № 361 "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.