Нацбанк сохранил базовую ставку без изменений

Следующее заседание по данному вопросу назначено на 27 ноября 2017 года

9 октября 2017 года
    

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10,25% с коридором +/-1%, передает LS

В главном банке страны уточнили, что фактический и прогнозный (на горизонте полутора лет) уровни годовой инфляции находятся внутри целевого коридора на 2017 и 2018 годы.

"Инфляционные ожидания населения формируются на стабильном уровне. Факторы инфляции со стороны внешнего сектора оцениваются как благоприятные. Денежно-кредитные условия находятся на нейтральном уровне. Однако сохраняющиеся инфляционные риски со стороны факторов предложения, а также повышение волатильности на валютном рынке ограничивают потенциал снижения базовой ставки до конца текущего года. Инфляция в годовом выражении в сентябре сложилась на уровне 7,1%, месячная – 0,3%. Сохранению инфляционного фона способствуют удорожание непродовольственных товаров в результате постепенного увеличения спроса на них в текущем году, а также рост тарифов на услуги населению. При этом повышение инфляции ограничивалось сезонным снижением цен на продовольствие. Базовая инфляция (без учета волатильных и регулируемых компонентов) в годовом выражении, демонстрировавшая снижение темпов роста с начала года, в августе осталась неизменной. До конца текущего года инфляционный фон останется умеренным. Сохранение определенных инфляционных рисков связано с неопределенностью в отношении урожая, недостаточной загруженностью региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров, ситуацией на рынке горюче-смазочных материалов и отдельных видов продовольствия. Тем не менее оценки Нацбанка показывают сохранение инфляции в пределах целевого коридора как на 2017 год (6-8%), так и 2018 год (5-7%)", - уточнили в ведомстве.

В надзорном органе добавили, что инфляционные ожидания продолжают сохранять устойчивость. Количественная оценка инфляции на год вперед в сентябре не изменилась (6,5%) и находится в пределах целевого коридора на 2018 год.

"Рост потребительского кредитования и стимулирующая фискальная политика являются основными драйверами повышения совокупного спроса. Тем не менее дальнейшее расширение кредитования сдерживается снижением в реальном выражении заработных плат и доходов населения, а также ограниченным капиталом банков. Индекс экономической активности в реальном выражении сохраняется на высоком уровне. В августе повышение краткосрочного экономического индикатора, характеризующего совокупное предложение в стране, составил 7,8% в годовом выражении. Тем не менее рост промышленного производства, внешнего спроса и розничной торговли происходит на фоне замедления активности в строительстве, сельском хозяйстве, а также слабой инвестиционной активности. Со стороны внешнего сектора благоприятное влияние может оказать ситуация на товарных и сырьевых рынках. Наблюдаемое формирование цен на нефть на уровне выше 55 долларов за баррель, динамика мировых цен на продовольствие в результате ожиданий рекордного объема мирового производства зерновых и перепроизводства на рынке сахара могут иметь благоприятное воздействие на понижение инфляции в Казахстане в кратко- и среднесрочной перспективе", - прогнозируют в Нацбанке.

В то же время, по оценкам регулятора, денежно-кредитные условия находятся на нейтральном уровне.

"Некоторое повышение уровня долларизации вкладов в августе 2017 года стало главным образом следствием их валютной переоценки. Структура процентных ставок по вкладам продолжает благоприятствовать тенговым сбережениям. Снижение ставок по кредитам для бизнеса с начала года следует за динамикой базовой ставки, тогда как сохранение относительно неизменного уровня кредитных ставок для физических лиц на протяжении текущего года отражает оценку банками кредитных рисков в данном сегменте ввиду низких темпов роста доходов населения", - добавили в главном банке страны.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 27 ноября 2017 года в 17:00 по времени Астаны.

Ранее аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, что Нацбанк продолжит снижать базовую ставку, и к концу года она может составить 9,5-10%.

Напомним, в течение 2016 года главный банк снизил ставку с 17% до 12%. В январе текущего года регулятор оставил базовую ставку на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%. А уже в следующем месяце снизил до 11%. При этом в июне текущего года Нацбанк снизил ставку с 11% до 10,5% с коридором +/-1%. В августе ставка была снижена до 10,25%.




Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.