Нацбанк изменил уровень базовой ставки

Очередное решение будет объявлено 9 октября

21 августа 2017 года
    

Национальный банк принял решение немного снизить уровень базовой ставки  с 10,5% до 10,25% с коридором +/-1%, передает LS

Как заявил председатель регулятора Данияр Акишев, годовая инфляция продолжила замедление и находится в целевом коридоре, а траектория ее снижения соответствует прогнозным оценкам Нацбанка.

"Смягчение денежно-кредитных условий обусловлено как стабильным уровнем инфляционных ожиданий и стабилизацией ситуации на сырьевых рынках, так и прогнозами по дальнейшему снижению уровня инфляции в среднесрочном периоде. При этом Нацбанк, принимая во внимание существующую неопределенность и волатильность внешних условий, пересмотрел оценку в отношении перспектив дальнейшего снижения базовой ставки в краткосрочном периоде", - пояснил он.

Решение по базовой ставке принималось с учетом следующих факторов. Годовая инфляция в июле 2017 года замедлилась до 7,1% под воздействием снижения цен и находится в середине целевого коридора.

"Статистика цен как по социально значимым продуктам питания, так и по непродовольственным товарам и услугам в целом соответствует исторической динамике движения цен в этот период. Базовая инфляция в годовом выражении также продолжает снижаться. Ожидаемое временное незначительное повышение годовой инфляции в осенние месяцы текущего года, обусловленное низкой базой прошлого года, не потребует применения корректировочных мер со стороны денежно-кредитной политики", - отметил Акишев.

Также он сообщил, что инфляционные ожидания населения остаются устойчивыми. Количественная оценка инфляции на год вперед составляет 6,4% и остается ниже уровня фактической инфляции, а также в пределах целевого коридора на 2018 год.

"Экономическая активность продолжает восстанавливаться, сохраняются положительные тренды в динамике внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Оживление экономики подтверждают данные по торговле, занятости населения и показателям внешнего спроса. В то же время отрицательная динамика реальной заработной платы ограничивает инфляционные риски", - отметил он.

Поддержку потребительскому спросу оказывает постепенный рост кредитования населения, пояснил Акишев. Однако дальнейший рост потребительского кредитования будет зависеть от динамики процентных ставок для физических лиц, которые в настоящее время сохраняются на достаточно высоком уровне.

Наметилась стабилизация ситуации на сырьевых рынках, выравнивание цен на нефть на уровне около $50 за баррель после июньского падения. Вместе с тем внешний фон характеризуется ростом неопределенности и усилением рисков. Нарастание внешнего давления также вызвано изменением экономических условий в странах – основных торговых партнерах. Денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Уровень реальной процентной ставки (т. е. номинальной ставки, скорректированной на таргетируемый уровень инфляции – 5-7% на 2018 год) находится на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста", - резюмировал глава Нацбанка.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 октября 2017 года в 17:00 по времени Астаны.

Ранее аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, что Нацбанк продолжит снижать базовую ставку, и к концу года она может составить 9,5-10%.

Напомним, в течение 2016 года главный банк снизил ставку с 17% до 12%. В январе текущего года регулятор оставил базовую ставку на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%. А уже в следующем месяце снизил до 11%. При этом в июне текущего года Нацбанк снизил ставку с 11% до 10,5% с коридором +/-1%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.