БАСТ увеличил производственные мощности в два раза

Компания готова приступить к производству никелевого концентрата

20 июля 2017 года
    

"БАСТ" завершил работы по увеличению перерабатывающих мощностей по производству флотационного медного концентрата c 200 тыс. тонн руды до 400 тыс. тонн руды в год, передает LS.

На медно-никелевом месторождении Максут прошел официальный запуск обновленной обогатительной фабрики.

Как ожидается, увеличенный денежный поток позволит обеспечить текущую и будущую долговую нагрузку для дальнейших инвестпроектов.

"Сегодня идет отработка технологического регламента производства концентрата. Оборудование все смонтировано. Сейчас идет проработка получения медного концентрата, а в течение августа мы рассчитываем отрегулировать режим по переработке никелевой руды и извлечению никелевого концентрата. Август у нас будет наладочным периодом, а уже с сентября мы рассчитываем производить порядка 2 тыс. тонн никелевого концентрата ежемесячно. В денежном выражении это $500-600 тыс. ежемесячно. Никель составит 30-40% дохода фабрики, тогда как остальные 70-60% будет приносить медь", - заявил первый вице-президент "БАСТа" Рустем Оспанов.

Кроме того, компания планирует провести разведку запасов еще двух участков месторождения.

"На данный момент запасы руды составляют 25 млн тонн руды. Мы имеем два неразведанных участка, которые по своим размерам и индикативным показателям аналогичны разведанным участкам. В случае подтверждения информации мы потенциально можем удвоить, а, возможно, утроить запасы. Для этого понадобится провести программу бурения, а эту задачу мы ставим уже на следующий год", - добавил он.

По его словам, затраты на бурение будут напрямую зависеть от результатов. Если данные подтвердятся, то расходы возрастут, а если не подтвердятся, разведка обойдется примерно в $300-500 тыс.

Кроме того, к 2019-2020 году планируется расширение производственных мощностей до 1,4 млн тонн руды в год.

"На данный момент мы пока не закончили работу над проектированием расширения, но мы планируем уложиться в $20-25 млн. Привлечение финансирования на увеличение мощностей может производиться разными инструментами. Возможно, какую-то часть мы привлечем за счет размещения новых акций через нашего партнера "Фридом Финанс", а какую-то часть – за счет банковских кредитов", - добавил Оcпанов.

Также он прокомментировал финансовые показатели компании. Если в I квартале 2017 года компания показала убыток, то уже по итогам года должна оказаться в плюсе.

"Наша компания уже в принципе может выйти в прибыль. Существующая инфраструктура может давать прибыль и мы рассчитываем в ближайшее время на нее выйти. Мы еще не закрыли отчетность по II кварталу 2017 года. Мы либо уже вышли, либо были близки к прибыли", - пояснил он.

По прогнозам Оспанова, в III и IV квартале 2017 года компания намерена выйти в ежемесячную выручку на уровне $1 млн.

Также представитель компании озвучил прогноз по ценам на металлы.

"Общие ожидания по рынку - цены на медь в долгосрочной и среднесрочной перспективе должны расти. Последние события, связанные с ростом китайской экономики, доказывает, что это правильный прогноз – сегодня медь стоит уже $6 тыс. за тонну. По никелю тоже относительно прошлого года хорошая тенденция. Если в прошлом году цена на данный металл достигала низов $8,5 тыс. за тонну, то сегодня она равна $9,5 тыс. за тонну. Мы ожидаем, что ситуация будет оставаться положительной и рассчитываем, что стоимость никеля составит в скором времени $11 тыс. за тонну, а позже поднимется до $14 тыс. По меди мы думаем, что в среднесрочной перспективе цены будут держаться примерно на одном уровне", - уточнил Оспанов.

По словам директора департамента корпоративных финансов "Фридом Финанс" Сакена Усера, на примере "БАСТа" компания попыталась сконцентрировать максимальное количество средств частных инвесторов в реальном секторе экономики. 

"Мы бы, конечно, хотели бы иметь более развитую инфраструктуру рынка капитала, для того чтобы такие сложные проекты, как "БАСТ", вначале финансировать на менее публичных рынках капитала типа Private equity, но в рамках текущей действительности мы попытались найти наименее рискованный проект с точки зрения индустрии, операционной команды, и в целом мы показали, что как инвестбанк мы можем инвестировать со своими клиентами на паритетных началах. На все размещения, которые были на Казахстанской и Санкт-Петербургской фондовых биржах "Фридом Финанс" заходила с собственным капиталом. Мы сделали достаточно смелый шаг, что вывели Greenfield - компанию, у которой есть небольшая инфраструктура, достаточное количество запасов, но нет доступа к дешевому финансированию. Мы пошли по тому пути, который выстроили нам обстоятельства", - пояснил он.

Также Усер озвучил общий объем инвестиций, полученный компанией.

"Если говорить об акционерном капитале, если брать точку отсчета тот момент, когда в проект зашел фонд RCG, то это $1 млн, само IPO на Казахстанской фондовой бирже принесло по старому курсу около $2 млн, вторичное размещение принесло около $3 млн, плюс небольшое размещение на Санкт-Петербургской фондовой бирже. Итого было привлечено чуть более $6 млн акционерного капитала, плюс банковский кредит на $4 млн, а также несколько небольших финансовых инъекций в пользу "БАСТа". Всего было привлечено в районе $11 млн", - заключил спикер.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.