Казахстанские банки могут остаться без госпомощи

Президент считает, что Нацбанку и АФР надо найти баланс

24 января 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от практики использования бюджетных средств на поддержку банковского сектора, передает LS.

В ходе расширенного заседания правительства он отметил, что помощь должна предоставляться на рыночных условиях.

"Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать без использования бюджетных средств. Национальному банку и Агентству по регулированию финрынка предстоит найти баланс между стабильностью финансовой системы и необходимостью общеэкономического развития", – пояснил Токаев.

Также он заявил, что средства от приватизации активов должны напрямую направляться в Национальный фонд для будущих поколений.

"Необходимо исключить дублирование функций Нацфонда путем создания альтернативных фондов в национальных компаниях", – уточнил президент.

Глава государства также отметил тревожную тенденцию – ежегодное снижение роли банковского сектора в развитии экономики.

"Кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7%, МСБ – на 18%, сельского хозяйства – на 48%. Это происходит на фоне стремительного, точнее на 24%, роста потребительского кредитования населения. При этом две трети кредитов физлицам выдано без залога. На лицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Другими словами, финансовая система больна", – рассказал он.

Президент напомнил, что в прошлом году более 500 тыс. граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была погашена задолженность по кредитам.

"1,2 млн наших граждан получили списание штрафов и пеней по потребительским кредитам. Нацбанку и Агентству по регулированию финрынка следует принять регуляторные меры по недопущению подобной ситуации. Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть", – подчеркнул Токаев.

При этом в Казахстане кредиты физлицам увеличились на 1,4 трлн тенге и составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность которых под вопросом, заявил он.

"В прошлом году завершен обзор качества активов. Теперь главная задача – обеспечение финансовой стабильности. Предстоит разработать подходы по оздоровлению банковской системы. Сделать это надо срочно, не откладывая в долгий ящик. Последствия могут быть серьезные", – резюмировал президент.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк в 2017 году презентовал программу по повышению финансовой устойчивости банковского сектора. Согласно ей, фининституты должны были получить около 500 млрд тенге. Также LS писал о том, какая госпомощь оказывалась в Казахстане и в мире.

В начале 2018 года Нацбанк принял решение о завершении программы по докапитализации банков. Тогда в ее рамках было выделено 476,1 млрд тенге и направлено на финансирование четырех крупных фининститутов.

Помимо этого, по прогнозам S&P,  после проведения оценки качества активов банкам потребуется создавать резервы до 1 трлн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.