Помощь государства казахстанским банкам после AQR должна быть в обмен на четкие планы по реструктуризации. Об этом подробнее рассказал глава миссии Международного валютного фонда по Казахстану Марк Хортон, передает LS
Глава миссии ответил на вопросы журналистов о возможной помощи банкам второго уровня после оценки качества их активов Нацбанком.
"Размер помощи будет зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку. Рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставлении такой помощи. Затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов", – высказался он.
При этом, если речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, которые не смогут провести докапитализацию, тогда могут появиться основания для предоставления дополнительной поддержки со стороны государства, считает Хортон.
"Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия. В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку", – добавил он.
Кроме того, глава миссии высказал свое мнение о необходимости проведения девальвации в Казахстане.
"Мы анализируем и состояние казахстанской валюты, насколько она соответствует базовым показателям экономики, правильно ли она оценена. В частности, переоценена или недооценена. В Казахстане мы не видим признаков переоценки или недооценки. Нам кажется, что в целом оценка тенге соответствует основным экономическим показателям", – сказал он.
Кроме того, дефицит счета текущих операций и потоки капитала находятся в балансе, считает он.
"Мы видим прямые иностранные инвестиции, а также заимствования. И в целом ситуация сбалансирована. И мы считаем, что курс тенге должен быть свободным, он должен реагировать на любые факторы как изнутри, так и снаружи. И это полностью соответствует политике таргетирования инфляции", – отметил Хортон.
Глава миссии МВФ также рассказал, что макроэкономические показатели Казахстана достаточно хорошие.
"Особенно это касается экономического роста, в первую очередь ненефтяного. Рост за III квартала текущего года составил 4,3%, в начале года наш прогноз был 3,8%, в итоге мы его пересматривали в сторону повышения несколько раз и сделаем это еще раз", – пояснил он.
При этом Хортон добавил, что в МВФ не ожидают значительного роста ненефтяного сектора.
"По сравнению с предыдущим годом рост будет слабее. Наш прогноз по росту экономики: менее 4%. В среднесрочной перспективе мы ожидаем небольшой рост в районе 4%", – резюмировал он.
Ранее сообщалось, что в феврале 2020 года утвердят индивидуальные планы действия для банков. Напомним, Досаев заявлял, что с 1 августа 2019 года в банковской системе будет проведена комплексная независимая оценка банков второго уровня. В список включены 14 банков. Тендер на проведение оценки выиграла международная компания в области управленческого консалтинга Oliver Wyman. Также заявку на участие подавала "EY Казахстан". Проверка качества активов запустилась 1 августа текущего года.
По оценкам аналитиков Moody's, казахстанским банкам после проведения AQR может потребоваться до 600 млрд тенге. В то же время, по прогнозам S&P Global Ratings, после оценки качества активов банкам нужно будет создавать резервы до 1 трлн тенге. Аналитики Fitch тем временем считают, что AQR выявит дополнительные проблемные кредиты и некоторым банкам потребуется финансовое оздоровление.