Атамкулов назвал дефицит угля в Казахстане искусственным

Казахстан экспортирует лишь 27% угля от добычи

23 ноября 2021 года
    

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов прокомментировал ситуацию с поставками угля на внутреннем рынке, передает LS.

В кулуарах правительства он подчеркнул, что необходимый объем уже реализован.

"На сегодня уже отгрузили 94% угля по заявкам областей, который нужен населению. Стабильная отгрузка идет. Тот ажиотаж, который был создан, – это искуственный дефицит. Мы сейчас идем даже с перевыполнением планов поставок по карьерам", – заявил он.

При этом экспорт угля составляет лишь 27% от добычи, добавил министр.

"И мы продаем на внешний рынок два вида угля: с высокой спекаемостью для металлургической обработки и для энергопредприятий с высокой зольностью. А населению доставляется уголь с низкой зольностью, с высокими и средними размерами фракций. Это из разрезов Каражыра, Шубарколь, Богатырь и т.д.", - резюмировал Атамкулов.

Ранее сообщалось, что проблема с дефицитом угля в Казахстане связана со срывами его транспортировки по железной дороге. При этом в МИИР сообщалось, что до конца ноября в регионы поступят дополнительные 487 тыс. тонн угля.

В Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий также заявляли, что Казахстану нужна новая программа развития угольной промышленности.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.