Аналитики объяснили резкое падение акций Kaz Minerals

Основной причиной столь резкого падения в снижении целевых цен со стороны глобальных инвестиционных домов

23 сентября 2015 года
    

За последние два дня котировки медной компании Kaz Minerals упали на Лондонской фондовой бирже более чем на 30%. Таким образом, бумаги зафиксировали исторический минимум на уровне 103,6 пенса, передает LS.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что основной причиной столь резкого падения заключается в снижении целевых цен со стороны глобальных инвестиционных домов.

«Аналитики Jefferies Group понизили таргет с 190 до 170 пенсов, Credit Suisse - до 150 пенсов. Однако главными созидателями паники стали BNP Paribas, которые пересмотрели справедливую стоимость акций вниз почти на 43% с 210 до 120 пенсов, и Nomura со своей рекомендацией продавать и снижением целевой цены вдвое с 200 до 100 пенсов», - поясняет он.

Байкенов полагает, что с учетом последних событий, связанных с курсовыми изменениями, такие резкие пересмотры выглядят весьма опрометчивыми.

«Действительно есть фактор давления со стороны экономики Китая и падения стоимости промышленных металлов, а также высокая долговая нагрузка предприятия. Вполне возможно, что аналитики достаточно слабо оценивают эффект девальвации, которая может оказать серьезную поддержку компании, либо весьма пессимистично смотрят на перспективы китайского замедления», - уточнил собеседник LS.

В целом он считает, что данное падение выглядит чрезмерным.

«Изменение курса тенге однозначно улучшит показатели компании, в основном через сокращение расходов. Плюс ко всему ожидается скорый запуск проектов роста с низкой себестоимостью производства. Не хотелось бы говорить о каких-то теориях заговора, но когда происходят такие резкие пересмотры в целом при не сильно меняющейся фундаментальной картине, то можно предположить, что такие решения имеют за собой какие-то цели. Вполне возможно, что в бумаге открывались короткие позиции и нужен был сильный триггер для запуска обвала», - подчеркнул директор департамента.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев в беседе с LS подчеркнул, что акции компании стали, по сути, "копеечными", капитализация сейчас не превышает 500 млн фунтов стерлингов.

«Такие бумаги подвержены сильным колебаниям, являются достаточно рискованными. Поэтому, когда выходят негативные события, акции реагируют достаточно сильно. Акции Kazminerals упали вчера вместе с другими акциями добывающего сектора на фоне понижения аутлука по акциям добывающих компаний со стороны Credit Suisse, в частности акции Antofagasta и Anglo American потеряли по 7% в цене, Rio Tinto и BHP Billiton – по 5%», - поделился данными Сейсебаев.

Как ранее сообщало LS, бумаги медной компании KAZ Minerals PLC рухнули на Казахстанской и Лондонской биржах. На Лондонской фондовой бирже (LSE) акции достигли минимума за последний год и составили 104,60 пенсов. Таким образом, за один день бумаги потеряли 25,27%. На отечественной торговой площадке котировки продолжили падение. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) стоимость акций упала на 17,1% до 526,01 тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.