Креативная экономика, защита бизнеса и Алтын Орда: Токаев разбирался с проблемами Алматы

Токаев поручил наладить четкий механизм обратной связи с бизнесом

17 марта 2021 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил развивать в Алматы креативную экономику. О том, какие еще задачи он озвучил, стало известно в ходе совещания по развитию города, передает LS.

Как сообщает Акорда, Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости наладить четкий и действенный механизм "обратной связи" с бизнесом. Вместе с тем, как считает президент, городу для дальнейшего развития необходимы новые ниши и точки роста, например, креативная экономика.

"Практика развитых стран показывает, что в этом вопросе ключевую роль играют эффективные коммуникации между инноваторами, молодежью и бизнесом. Здесь не нужно "изобретать велосипед". Такие технологии, как краудфандинг, образовательные хабы, специальные инвестиционные раунды с бизнес-ангелами, хорошо себя показали за рубежом. В целом я вижу, что у акимата есть понимание и видение по развитию креативной экономики. Необходимо масштабировать опыт Алматы на другие регионы. Наша земля богата талантами, молодые исполнители, творческие личности получают не просто региональное, а мировое признание", – констатировал Токаев.

Глава государства также поручил правительству выработать полноценное и современное нормативно-правовое регулирование по данному направлению.

Другой актуальной задачей президент считает ограждение бизнеса от попыток незаконного вмешательства. Речь идет о фактах рейдерства и вымогательства под видом контрольно-надзорной или правоохранительной деятельности, пояснил он. После чего добавил, что уже подготовлен пакет законодательных мер, направленных на противодействие этим негативным проявлениям. Соответствующая работа будет завершена до конца текущей сессии парламента.

Президент акцентировал внимание и на защите иностранных вложений. Он напомнил, что от того, насколько комфортно инвесторы смогут вести дела в Казахстане, зависит успешное развитие экономики и благосостояние граждан.

"Чуткое отношение к инвесторам должно стать императивом для государственных органов. Поэтому я предостерегаю правоохранительные и другие уполномоченные структуры от необоснованного вмешательства в деятельность инвесторов", – сказал он.

По мнению главы государства, важным направлением развития Алматы и его окрестностей является туризм. За последние 10 лет количество иностранных туристов в городе увеличилось в три раза, в 2019 году этот показатель достиг 435 тыс. человек. Президент также отметил присутствие Алматы в рейтинге Mercer.

При этом он указал на ряд проблем, в том числе в сфере оказания услуг. Токаев поручил акиматам Алматы и Алматинской области разработать совместную программу развития туризма в рамках агломерации.

Другой приоритетной задачей президент обозначил обеспечение занятости населения, что особенно актуально в условиях пандемии.

"В текущий сложный период наша главная задача заключается в том, чтобы не допустить резкого роста безработицы, массового сокращения рабочих мест и снижения доходов населения. В то же время для поддержания деловой активности весьма важно стимулировать бизнес", – подчеркнул он.

Президент также остановился на непростой ситуации в сфере здравоохранения города.

"Приходится констатировать, что граждане не удовлетворены качеством медицинских услуг. Ребром стоит и вопрос с нехваткой кадров. Проблема не решается годами. Наиболее остро она проявилась в условиях режима ЧП. Городу необходимо около 300 врачей, это очень много. Если такое положение в Алматы, то что говорить об отдаленных регионах. Ситуация усугубляется кадровой чехардой в управлении здравоохранения города. Там были коррупционные нарушения. Во всяком случае, стабильности в управлении здравоохранения не было. Акимату нужно предметно заняться решением этих вопросов", – считает глава государства.

Кроме того, он остановился на нестабильной эпидемиологической ситуации, отметив значительное снижение эпиднастороженности граждан, потерю бдительности со стороны горожан и бизнеса.

"Правительство и акиматы должны быть готовы к массовой вакцинации. Мы дали ей старт 1 февраля. Однако на данный момент полностью провакцинированных граждан чуть более 19 тыс. По плану же мы должны вакцинировать более 6 млн человек. Если не хватает собственных производственных мощностей и поставок вакцины из России, нужно выходить на рынок и импортировать требуемый объем. Без достижения коллективного иммунитета нам не побороть болезнь и не восстановить экономику. Поручаю правительству активизировать данную работу. Буду держать данный вопрос на контроле. Еще раз обращаюсь к гражданам: нужно положительно относиться к вакцинации, другого выхода нет", – заявил Токаев.

Отдельным блоком он затронул проблемы инфраструктурного развития мегаполиса. В частности, президент указал на необходимость реновации старых домов, в том числе в Турксибском и Жетысуском районах, озеленения, поддержания чистоты в городе, обеспечения сейсмологической безопасности при строительстве, а также установления строгого контроля в предоставлении земельных участков в горной местности.

"Известно, что в Алматы дефицит земли. Однако, по данным Генеральной прокуратуры, в городе не используется более 3,7 тыс. га земли. Их необходимо ввести в полноценный экономический оборот", – отметил он.

Кроме того, Токаев поручил акимату разработать интерактивную карту градостроительства для обеспечения максимальной прозрачности в данной сфере. Президент также отметил необходимость общественного контроля. По его словам, места, где требуется согласие общественного совета для строительства, должны быть четко обозначены на карте. 

Глава государства высказался о ходе подведения радиальной дороги к объездной трассе БАКАД.

"Выясняется, что в 2021 году для завершения пробивки проспекта Абая к уже выделенным из республиканского бюджета финансам требуются дополнительные средства в размере около 2 млрд тенге. Почему нельзя сразу четко спланировать все расходы? Или здесь есть какие-то другие причины?" – спросил президент.

Он также подверг критике ход строительства развязки в районе рынка "Алтын Орда"

"Это один из самых актуальных вопросов для жителей пригородных населенных пунктов. Об этом общественность неоднократно говорила акиму города. Эта часть трассы Алматы – Бишкек должна была быть достроена в прошлом году. Необходимые средства были выделены полностью. Но результата пока нет. Премьер-министру Аскару Мамину поручаю совместно с акиматами Алматы и Алматинской области завершить до конца года строительство участка "Райымбек – Алматы", – заявил глава государства.  

Токаев также заявил о недопустимости удорожания и затягивания реконструкции ТЭЦ-2, перспективах модернизации ТЭЦ-3, газификации частного сектора, переводе транспорта на чистые виды топлива, управлении отходами, благоустройстве и рекультивации территории вокруг водохранилища Сайран.

Актуальной задачей, по его словам, является последовательное наращивание зеленого массива. В этом вопросе президент высказал свое возмущение в связи с продолжающейся незаконной вырубкой деревьев и уничтожением садов, в том числе в историческом центре города.

Президент также остановился на необходимости развития пригородов и населенных пунктов Алматинской агломерации. В данном контексте он поручил правительству разработать соответствующую транспортную модель.

"Следует, наконец, создать совет по управлению Алматинской агломерацией, который нужно было сформировать еще в прошлом году. Он не должен быть дежурным совещательным органом – его нужно наделить всеми необходимыми полномочиями по решению общеагломерационных вопросов. Для решения вопросов на центральном уровне предстоит закрепить соответствующего заместителя премьер-министра", – поручил Токаев.

Глава государства также считает важным обеспечить безопасность в мегаполисе. Для этого следует решить вопросы, связанные с освещением в некоторых районах города, использованием потенциала интеллектуальных камер видеонаблюдения и их интеграцией с Центром оперативного управления, отметил он.

Завершая свое выступление, президент поручил акимату Алматы тщательно реализовывать поставленные задачи, подчеркнув, что своевременное и качественное исполнение поручений будет находиться на контроле администрации президента.

Ранее сообщалось, что в Алматы изменятся правила карантина. Известно также, что за год бизнес в Алматы оштрафовали на 191 млн тенге за нарушение карантина. 

Также озвучивалась информация о том, какие проекты построят в Алматы на 1,5 трлн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.