Акции Казкоммерцбанка подорожали после увеличения доли Ракишева

Акции Казкоммерцбанка выросли почти на 6% по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) за прошлую неделю, передает LS.

13 мая 2015 года
    
Акции Казкоммерцбанка выросли почти на 6% по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) за прошлую неделю, передает LS.
Как поясняет директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, поддержку акциям оказали сразу несколько событий. «Среди новостей по банку можно выделить изменения в структуре акционеров, а именно реализацию части своего пакета в 7,22% Нуржаном Субханбердиным в пользу Кенеса Ракишева. Вдобавок были заявления со стороны главы Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что в ближайшее время будет проводиться работа по повышению доверия и уважения к банку», — поясняет аналитик.
В то же время А.Байкенов отмечает, что не стоит удивляться подобным резким скачкам. «Низкая ликвидность акций и маленький free-float (число акций в свободном обращении составляет лишь 3,3% – LS) создают предпосылки для такой резкой динамики. Но при этом объем сделок на бирже по бумагам оказывается небольшим», – добавил собеседник LS. При этом аналитик уточнил, что по итогам (4-8 мая) индекс KASE закрылся в красной зоне, просев на 1,2%. Он опустился ниже отметки в 851,6 пункта.
1431580595_banki
«В аутсайдерах недели оказались долевые бумаги «Разведки Добычи КазМунайГаз» (РД КМГ), падение составило -3,8%. На прошлой неделе не было каких-либо корпоративных событий. Также мы не заметили реакцию на недавний рост нефти. Инвесторы заняли выжидательную позицию. Любое движение по акциям будет происходить только на появлении новостей либо о их выкупе, либо о распределении денежных средств на балансе», – полагает директор департамента «Асыл-Инвест».
Негативной неделя стала и для акций Народного банка. Ценные бумаги просели на 2,7%.
По данным А.Байкенова, в этом случае сыграл эффект фиксации реестра акционеров, который состоялся 1 мая. Он пояснил, что из-за того, что на KASE в этот день не было торгов, падение пришлось на понедельник, 4 мая. После этого, по его словам, инвесторы начали смотреть на котировки на Лондонской бирже (LSE) и видя, что там цена стоит, начали вновь купать бумаги на отечественной бирже. «Котировки на локальном рынке упали практически на размер дивидендов. Но в то же время никакой реакции на фиксацию не было, что вызвало определенное удивление (при этом дивидендная доходность составила более 8%). Казахстанские же инвесторы решили следовать традиционным путем и опустили котировки. Однако в течение недели часть потерь была восстановлена в рамках сближения котировок с лондонскими», – резюмировал он.
tablica-banki
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.