Акцизы на алкоголь повысят на 15% вместо запланированных 30%

Депутаты парламента одобрили поправки в законодательство по вопросам налогообложения и таможенного администрирования.

11 ноября 2015 года
    

Акцизы на алкогольную продукцию будут повышены не на 30%, как предполагалось первоначально, а на 15%. Такое решение приняли депутаты парламента, одобряя поправки в законодательство по вопросам налогообложения и таможенного администрирования, сообщает LS

Как отметил депутат мажилиса Серик Оспанов, при обсуждении законопроекта в нижней палате парламента было предложено заморозить ставки акцизов на алкоголь на следующий год на уровне действующей ставки. 

"Однако на тот момент правительство не было готово пойти на такой шаг и таким заключением не поддержало предложение мажилиса. В ходе рассмотрения в сенате закона правительство пересмотрело решение и вместо предложенных сенатом 10% увеличения ставки акцизов на алкогольную продукцию от действующей ставки предложило увеличить ставку акцизов на 15% вместо предполагаемых 30%", - пояснил Оспанов.

Напомним, сенат вернул законопроект мажилису с предложением снизить первоначальную акцизную ставку с 30% до 15%. Депутаты нижней палаты парламента согласились с поправками сената и документ будет отправлен на подпись главе государства. 

Напомним, правительство планировало увеличить ставку акциза на алкоголь на 33,3% с 1,2 тыс. тенге в 2015 году до 1,6 тыс. тенге в 2016 году. Более того, была определена минимальная розничная цена водки, которая в 2016 году составит 1,6 тыс. тенге за литр 100% спирта.

Ранее LS сообщал, что производители алкогольной продукции прогнозируют падение объемов производства на 30-35% из-за повышения акцизов. А потеря акцизного налога может составить свыше 4 млрд тенге.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.