Казахстанский алкоголь подорожает

В следующем году казахстанская водка может стать дороже российской на 160-200 тенге.

28 сентября 2015 года
    

Повышение акциза на алкогольную продукцию до 1,6 тыс. тенге может вызвать массовый наплыв российской водки в Казахстан. Об этом LS сообщил президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции «Казалко» Амиржан Калиев.

Как сообщили LS в министерстве национальной экономики, акциз на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вина и пива) в 2016 году составит 1,6 тыс. тенге за литр 100% спирта. В текущем году акциз находится на уровне 1,2 тыс. тенге.

Отметим, что в 2013 году сборы составляли 500 тенге. Таким образом, данный налог вырастет в 3,2 раза.

«В случае повышения акциза в 2016 году до 1,6 тыс. тенге минимальная розничная цена пол-литра казахстанской водки станет не менее 800 тенге. А российская водка может остаться на уровне 600-640 тенге. И разница 160-200 тенге за поллитровку безусловно сыграет в пользу российской водке», - отметил Калиев.

По его словам, в России данный налог был заморожен в конце 2014 года на уровне 500 рублей. Более того, с 1 февраля 2015 года в России снизили минимальную розничную цену на пол-литра водки с 220 рублей до 185 рублей.

«В результате этого российская водка стала значительно дешевле, чем казахстанская. То есть если 1-2 года назад казахстанская водка завозилась в большом объеме физическими лицами в Россию, то мы в этом году наблюдаем обратную тенденцию», - подчеркнул Калиев.

Ситуацию на казахстанском рынке может усугубить присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. В данной стране ставка акциза на литр 100% спирта в 2,5 раза меньше, чем в Казахстане, добавил Калиев. В случае повышения сборов до 1,6 тыс. тенге разница составит 3,5 раза.

При этом собеседник LS считает, что увеличившийся серый импорт водки в Казахстан сузил рынок сбыта для легальных отечественных производителей.

Кроме того, Калиев напомнил, что с начала текущего года к предприятиям установлены новые требования по минимальному объему производства. Загрузка завода должна быть не менее 20% от производственной мощности или не менее 25 тыс. дал (декалитр=10 литров – прим. LS) спирта и водки за один квартал.

«По итогам каждого квартала комитет государственных доходов мониторит. И в случае невыполнения приостанавливается действие лицензии. В результате по результатам I квартала из 30 предприятий, производящих этиловый спирт и водочную продукцию, у 18 была приостановлена лицензия сроком от 3 до 5 месяцев. Работники были отправлены в отпуск без содержания. Конкретное количество людей не могу сказать. Но в среднем 150-200 человек в одном предприятии», - сообщил Калиев.

Более того, объем производства за I полугодие 2015 года упал на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В 2014 году по сравнению в 2013 годом производство снизилось на 17%, привел данные президент «Казалко».

Калиев также считает, что комфортный для производителей курс национальной валюты должен быть выше 4 тенге за 1 рубль.

«Разница (в ценах на алкогольную продукцию – прим. LS) должна быть минимальной, чтобы физические лица не имели интереса ехать в Россию, ввезти водочную продукцию в Казахстан и заниматься реализацией в мелких торговых точках», - выразил мнение Калиев.

Кроме того, собеседник LS уверен, что повышение акциза не увеличит поступления в бюджет от данной отрасли.

«Чиновники, при всем уважении к ним, думают, что если они повышают акциз, то больше поступления в бюджет. На самом деле не так. Когда мы на 2014 год повысили акциз в два раза (с 500 тенге до 1 тыс. тенге – прим. LS), план поступлений в бюджет был выполнен всего на 70%. В этом году при 20% повышении акциза сбор падает еще больше – где-то до 50%. Если мы ничего не предпримем и акциз на следующий год будет поднят до 1,6 тыс. тенге, то объем производства может упасть до половины. А объем сбора акцизного налога может снизиться до 40%», - сообщил Калиев.

Ассоциация обратилась в правительство с просьбой заморозить ставку акциза на уровне текущего года по примеру России и Беларуси

Калиев также сообщил, что производители алкогольной продукции ежегодно платят 30 млрд тенге акцизного налога.

Ранее LS сообщал, что повышение акцизов затронет и табачную продукцию. Так, в 2016 году сборы за 1 тыс. штук сигарет составят 5 тыс. тенге. Алкогольная отрасль Казахстана в I полугодии 2015 года пополнила бюджет на 16,45 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.