Из-за повышения акциза на алкоголь Казахстан недополучит 4 млрд тенге

Потеря акцизного налога может составить свыше 4 млрд тенге

13 октября 2015 года
    

Производство алкогольной продукции в Казахстане в следующем году снизится на 30-35%. Об этом заявил президент ассоциации "Казалко" Амиржан Калиев во время брифинга в Астане, сообщает LS

"В текущем году, учитывая 20%-ный рост акцизов, ожидаем падение объемов производства до 25%, может быть до 30% в сравнении с прошлым годом. Более тревожная ситуация может сложиться в 2016 году, в случае повышения акциза, как предусмотрено Налоговым кодексом, до 640 тенге на литр водки. В этом случае ожидаем падение объемов производства в следующем году 30-35%, а сбор акцизов не превысит 60% от запланированного объема", - приводит данные Калиев.

А вместо запланированного дополнительного сбора в сумме 8,3 млрд тенге от роста ставки акциза, добавляет глава "Казалко", потеря акцизного налога может составить свыше 4 млрд тенге. 

Он утверждает, что минимальная стоимость казахстанской водки возрастет до 800 тенге за бутылку и станет дороже российской продукции. А это, по его мнению, абсолютно неприемлемо, поскольку емкость алкогольного рынка России гораздо больше, а производственные мощности сильнее. "Чтобы были равные конкурентные условия в рамках единого экономического пространства, наши параметры налоговых нагрузок должны быть ниже на 25-30%", - настаивает президент ассоциации "Казалко".

В то же время, добавляет он, в России ставка акциза и минимальная розничная цена на 2015-2016 годы снизились в сравнении с 2014 годом почти на 20%. А со вступлением Кыргызстана, где акциз ниже казахстанского в 2,5 раза, в Евразийский экономический союз в страну хлынет дешевый алкоголь. "В условиях экономического кризиса и снижения покупательской способности населения, повышение налоговой нагрузки на бизнес и допущение роста розничных цен мы считаем совершенно необоснованным и ошибочным шагом правительства", - считает Амиржан Калиев.

Между тем, по словам Калиева, в России существует негласный запрет на ввоз казахстанского спирта. "Говорят: "Если завезете, то будут у вас проблемы". Проблемы можно найти везде".  Раз он негласный, конечно, у нас конкретных доказательств нет, но есть косвенные доказательства. Те контракты были заключены в 2009-2010 годах, начиная с 2011 года прекратили свою деятельность. Ребята просто сказали, что не хотят проблем. Второе косвенное доказательство: на сегодняшний день в Казахстане импортом российско-белорусской продукции занимается около 40 фирм, легально имеющих лицензию.  Учитывая больший объем Российской Федерации, таких фирм в России должно быть 600", - утверждает он.

Ранее LS сообщал, что в повышение акциза на алкогольную продукцию до 1,6 тыс. тенге может вызвать массовый наплыв российской водки в Казахстан. Согласно данным министерства национальной экономики, акциз на спирт в 2016 году составит 1,6 тыс. тенге за литр 100%-ного спирта. В текущем году акциз находится на уровне 1,2 тыс. тенге. Отметим, что в 2013 году сборы составляли 500 тенге. Таким образом, данный налог вырастет в 3,2 раза.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.