Тимур Турлов рассказал, как работает Фонд первичных размещений

Cейчас продукт можно купить почти на 20% дешевле своей справедливой стоимости

8 мая 2021 года
    

Генеральный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал о стратегии Фонда первичных размещений и о роли маркетмейкера в реализации его активов, передает LS.

Турлов заметил, что компания для фонда выбрала форму закрытого ПИФа (Closed-end fund). То есть при участии в IPO она принимает на себя обязательство не продавать активы в течение трех месяцев. Это лишает ее возможности сокращать размер фонда по первому требованию. 

"В открытом ПИФе при наличии сильного спроса управляющая компания может каждый день выдавать новые паи и гасить по требованию маркетмейкера. ЗПИФ же создается на определенный срок, и процедуры дополнительной выдачи новых паев, как и процедуры их выкупа – довольно хитрый процесс, требующий много корпоративных действий в соответствии с законом и занимающий по факту несколько месяцев", – пояснил он.

В частности, Турлов объяснил, как происходит допвыдача.

"Управляющая компания готовит документы в центробанк, уведомляет пайщиков и объединенный специализированный депозитарий о том, что вам нужно к определенной дате направить заявку на покупку паев и полностью их оплатить до этой даты. В срок выдачи все участники, направившие заявки на покупку паев, получают их по одной и той же цене. Отказать в удовлетворении заявки или одобрить их произвольным образом, по закону, нельзя. Таким образом, когда мы делали последнюю выдачу ±7 апреля, маркетмейкер купил паи по ±34,5 вместе с огромным количеством других желающих набрать их без премии. И если бы он начал продавать паи на следующий день дешевле, он просто получил бы чистый убыток по своему брокерскому счету. Совершенно невыгодно выпускать новые паи, а потом продавать их в рынок дешевле цены выпуска", – отметил гендиректор Freedom Holding Corp.

Помимо этого, Турлов напомнил о том, как работает Фонд первичных размещений.

"Управляющий подает заявки на участие во всех IPO, которые доступны через "Фридом Финанс", в размере 10% от объема всех средств в фонде. И рассчитывает на аллокацию по верхней границе. Все деньги, которые фонд не может освоить, он инвестирует в инструменты с фиксированным доходом. Это сейчас достаточно большой портфель ГЦБ. Брокер вместе с управляющей компанией постоянно (и успешно) работает над листингом бумаг, прошедших IPO в США и на Сакнт-Петербургской бирже. Это позволяет включать такие бумаги в структуру активов фонда до 100% от общего портфеля и продолжать быть доступным для неквалифицированных инвесторов", – сообщил он.

Как устроен маркетмейкер фонда на бирже? 

По словам Турлова, маркетмейкер не диктует рынку цену, она всегда является следствием баланса спроса и предложения на рынке. Его работа – обеспечивать рынок ликвидностью и давать возможность клиентам в каждый момент времени купить и продать акции с минимально возможным спредом, по возможности не принимая на себя риск изменения цен на актив.

Его роль – покупателя/продавца последней инстанции. Для нормальной работы у него должен быть определенный запас денег и котируемых ценных бумаг и возможность при необходимости занимать деньги и ценные бумаги, если их начинает не хватать. 

"Маркетмейкер – это робот, который покупает определенное количество паев, выставляет их сразу же на продажу чуть дороже и снижает цену для следующей покупки, если ему продают. До тех пор, пока рыночный спрос на актив не начнет превышать предложение, маркетмейкер должен снижать цену и помогать рынку найти баланс. Если у него активно покупают бумагу, он начинает каждую следующую порцию выставлять все дороже и дороже, повышая цену своих заявок на продажу и пытаясь откупить только что проданные бумаги чуть дешевле, постоянно подтягивая за ними свои заявки на покупку", – пояснил Турлов.

Почему маркетмейкеру сложно держать фонд около стоимости чистых активов?

Гендиректор Freedom Holding Corp. отметил, что во время ажиотажа на рынке IPO клиенты начинают очень агрессивно покупать акции фонда на бирже. Его запас довольно быстро кончается, и зачастую маркетмейкер стоит один против всего рынка: ему никто не продает ПАИ, но все конкурируют за право их купить.

"Мы пытаемся инициировать допвыдачу паев по стоимости чистых активов, но понимаем, что в реальности паи не поступят на наши счета в ближайший месяц-два. А продавать их нужно прямо сейчас, потому что покупатели на бирже не хотят ждать. В конце года, к примеру, фонд торговался по $30, а к моменту следующей допвыдачи – уже более чем на 15% дороже. Маркетмейкеру приходится, по сути, продавать акции, не понимая, по какой цене он их выкупит обратно. И реализовав даже +15% от справедливой стоимости за последние полгода, маркетмейкеру приходилось откупать их дороже через два месяца, потому что сама стоимость чистых активов практически удвоилась за это время. А если бы допвыдачи не делали вообще, фонд бы вообще было невозможно котировать и его цена улетела бы не к +20% от расчетной стоимости пая, а гораздо выше. Получился бы очень веселый биткоин без маркетмейкера вообще, потому что ему было бы совершенно нечего продавать", – сообщил Турлов.

Можно ли выгодно покупать акции фонда в моменте дороже стоимости чистых активов?

По словам гендиректора холдинга, история показывает, что это было однозначно выгодно более четырех месяцев подряд. Но, когда ажиотаж вокруг первичных размещений немного циклически остыл, очень многие захотели зафиксировать свою прибыль и выбежать из акций, в то время как сам фонд, очевидно, не мог сокращать свой портфель. Соответственно, маркетмейкер начал снова балансировать рынок, выкупая излишнее предложение, снижая цену и пытаясь найти баланс.

"Сейчас на рынке просто огромная неэффективность – фонд можно купить почти на 20% дешевле своей справедливой стоимости, притом что там большинство портфеля – облигации федерального займа. А сезон IPO перезапускается после апрельской паузы и спрос на новые размещения остается очень высоким, аллокации – очень низкими. И именно за счет них сейчас уже стоимость чистых активов стабилизировалось и начинает демонстрировать рост. Я почти уверен, что после трех-четырех хороших размещений всю эту бэквардацию очень быстро переключит на контанго (премию). Но даже если и нет, маркетмейкер будет продолжать спокойно выкупать эмиссию, и рано или поздно мы сделаем погашение паев для всех желающих. Он продолжит делать свою работу и зарабатывать деньги совершенно вне зависимости от того, будут верить в него или нет", – подчеркнул Турлов.

Также гендиректор Freedom Holding Corp. заметил, что паи фонда на бирже бывает выгодно покупать или продавать далеко не каждый день.

"Иногда лучше подождать, пока он снова вернется к стоимости чистых активов за счет допвыдачи или погашения паев, чем платить огромную премию маркетмейкеру. В такие моменты лучше действовать в противоположность толпе и не продавать, а покупать. И глубже разбираться в продуктах, а не спешить давить на кнопку по совету первого эксперта, который сам зачастую довольно плохо понимает механику продукта", – резюмировал он.

Ранее LS писал о перспективах развития Закрытого фонда первичных размещений.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.