Жилье в Казахстане может подорожать – эксперты

В стране предлагают ограничить строительство жилья

3 августа 2022 года
    

Возможное ограничение строительства в Алматы и Нур-Султане может вызвать рост цен на жилье. Такое мнение LS озвучили эксперты отрасли.

По словам главы Федерации недвижимости Казахстана Ермека Мусрепова, спекулятивный рост стоимости недвижимости может в моменте составить 10-15%. Сначала на первичном рынке, затем и на вторичном.

"Позже цены будут стабилизироваться, исходя из спроса со стороны населения", – пояснил он.

Мусрепов добавил, что возможное ограничение в меньшей степени будет давить на строительство жилья III и IV категории (комфорт- и экономкласса).

"Скорее всего давление будет оказано на категорию I и II категорий (элит- и бизнес-классов). Здесь будет точечная застройка. Также по II и III категориям внутри Алматы параллельно проходит замена ветхого жилья на новое. Это будет формировать свою стоимость исходя из новых ограничений", – спрогнозировал Мусрепов.

Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев также высказал мнение, что цены на жилье вырастут. По его словам, помимо ограничений, на стоимость продолжат давить дорожающие стройматериалы и другие расходы, включая зарплаты сотрудникам. В результате ежегодный рост цен ожидается в размере 10-15%.

"По информации Счетного комитета, стройматериалы подорожали от 50% до 100%. Из-за этого текущие цены уже не актуальны, и они будут подниматься, что скажется на стоимости жилья для окончательного потребителя", – пояснил Ергалиев.

Эксперт также отметил, что из-за экономической нестабильности около 10-15% строительных компаний из 15 тыс. действующих работают в убыток и могут уйти с рынка. В том числе те, кто работает на госзакупках.

"А это тысячи людей, которые выйдут на рынок труда", – заметил глава союза.

Что касается нехватки инженерной инфраструктуры, которая стала причиной возможных ограничений, Ергалиев высказал мнение, что это полный провал прогнозирования правительства.

"Чиновники в очередной раз доказали, что не могут и не хотят прогнозировать. Все меры, которые предпринимают власти, отстают на несколько лет. Если сегодня не хватает инфраструктуры, то они должны были несколько лет назад об этом позаботиться и принять опережающие меры. Мы, как строители, еще в 2020 году предлагали вложиться в инфраструктуру. Нам отказали. Сегодня мы приходим к тому, что инженерные сети не выдерживают темпов строительства. И это при том, что через восемь лет потребность в жилье будут испытывать около 10 млн человек. Но мы не сможем обеспечить их недвижимостью из-за данных ограничений", – пояснил Ергалиев.

Собеседник LS отметил, что альтернативы текущим ограничениям нет, так как без инфраструктуры все равно не построить дом.

Тем не менее строитель предложил правительству выделить для возведения частного домостроения населению возвращенные земли сельхозназначения вокруг городов.

"Их нужно передать под строительство малоэтажных жилых домов и раздать людям. Профинансировать строительство в виде ипотечных инструментов, чтобы они рассчитались за определенный промежуток времени. Дать срок, чтобы построили дом по утвержденным проектам. Любое отклонение будет считаться нарушением и снесено. Пока частники будут строить, часть людей будет обеспечено жильем. За это время приведем инфраструктуру в порядок", – предложил он.

Ергалиев добавил, что в любом случае правительству уже пора садиться за один круглый стол со строителями, чтобы решить проблемы отрасли и актуализировать прогнозные показатели.  

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев предложил ограничить строительство жилья в Алматы и Нур-Султане. Причиной такого решения стало то, что инженерные сети не выдерживают нагрузку.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.