В Алматы и Нур-Султане предлагают ограничить строительство жилья

2 августа 2022 года
    

В Казахстане предложили снизить объемы строительства жилья в Нур-Султане и Алматы в рамках нацпроекта, передает LS.

По словам министра индустрии и инфрастурктурного развития Каирбека Ускенбаева, до конца текущего года объем ввода жилья в рамках нацпроекта "Сильные регионы – драйвер развития страны" составит 15,1 млн кв. м (137,7 тыс. жилищ).

При этом изначально было запланировано построить 18 млн кв. м, однако предлагается изменить данное значение в строну уменьшения.

"Руководством городов Нур-Султан и Алматы было предложено ежегодно вводить в эксплуатацию объемы жилья исходя из готовности инженерной инфраструктуры - в столице не более 2 млн кв. м и в Алматы 1,5 млн кв. м. Об этом было доложено главе государства. Исходя из вышесказанного, просим поддержать предложение на снижение плана ввода жилья в текущем году в объеме 15,1 млн кв. м и начиная с 2023 года предусмотреть объемы жилищного строительства с ежегодным приростом в 200 тыс. кв. м", – попросил Ускенбаев.

Министр отметил, что из-за урбанизации и роста объемов нового строительства с каждым годом растет нагрузка на имеющую инфраструктуру, а также увеличивается потребность в энергоресурсах. В частности, в Нур-Султане и Алматы испытывается дефицит инженерной инфраструктуры, питьевой воды, тепло- и электроснабжения, а также отведения канализационных стоков.

Ранее сообщалось, что в Казахстане резко подорожали стройматериалы. При этом мажилисмены предлагали государству не строить социальное жилье, а покупать готовое. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.