Жилье в Казахстане дорожает каждую неделю на 3% – эксперт

Увеличивается риск появления пузыря

26 февраля 2021 года
    

Еженедельный рост цен на жилье в Казахстане составляет 3%. Об этом LS сообщил глава Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Во время обсуждения с LS государственных мер по сдерживанию цен эксперт отметил, что из-за ажиотажа стоимость жилья в Казахстане растет на 3% в неделю. Причем как на вторичном, так и на первичном рынке.

"С начала года средний рост составил 15%", – отметил Мусрепов.

Он подтвердил, что это связано с появлением возможности использовать пенсионные излишки на покупку жилья. Спикер добавил, что на текущий момент изменение стоимости в основном спекулятивное.

"Что касается предложения Отбасы банка строить жилье по 300 тыс. тенге за кв. м за счет частных инвестиций, то оно дублирует программу "Нурлы жер" и, по моему мнению, нецелесообразно. Частные застройщики, у которых есть возможность войти, будут строить. Но в целом компании не будут лезть в тот сегмент рынка, который не выгоден. У нас порядка 70% стройкомпаний работают самостоятельно, не используя госмеханизмы и возводят здания для потребителей, люди приобретают по рыночной цене", – заметил Мусрепов.

Он добавил, что данная мера не повлияет на вторичный рынок, который стремительно дорожает. По мнению собеседника LS, на этот сегмент жилья стоимость определяется только спросом и предложением.

"Динамичный рост цен продлится скорее всего в краткосрочном периоде. При этом летом начнется снижение на вторичном рынке, так как там цена переоценена и не соответствует потребительскому спросу в Казахстане", – спрогнозировал Мусрепов.

Вместе с тем глава федерации выразил свои опасения по поводу возникновения мыльного пузыря, который приведет к падению жилищного рынка.

"Вероятность пузыря высока. В 2007-2008 годах мы уже ощущали последствия ипотечного тренда. Если сдержек и противовесов не будет, мы можем прийти к тому, что люди не смогут обслуживать взятые кредиты, начнутся проблемы в банках и у самих физических лиц. В этом году еще продолжится тренд активности использования госпрограмм. Первая ласточка, которая глобально повлияет на рынок, может произойти в 2022 году, когда люди с недостаточным материальным обеспечением в случае потери работы или недостаточной зарплаты не смогут платить по ипотеке. На рынке появятся проблемные жилищные кредиты, которые поспособствуют стагнации и резкому понижению стоимости квадрата. Рынок может рухнуть", – спрогнозировал Мусрепов.

Для того чтобы не допустить таких последствий, собеседник LS порекомендовал усилить развитие регионов и моногородов. Он отметил, что намерение жильем города республиканского значения понятно. Однако, в первую очередь, нужно возводить недвижимость и создавать работу в регионах, чтобы люди не стремились переезжать в мегаполисы.

"Люди приезжают в города республиканского значения. Это увеличивает спрос и стоимость недвижимости. Растет доля очередников, а это незащищенные слои населения. На данный момент потребность в квадратных метрах в Казахстане не удовлетворена вдвое. Поэтому нужны грамотные подходы, которые не повлияют потом на спекулятивную составляющую, как это сделали пенсионные деньги. Такие моменты надо было предусмотреть заранее. Например, можно было на определенную категорию, например четвертую (экономкласс, – прим. LS), определить порог, удобный для застройщика и участника. Тогда не было бы такого ажиотажа", – заключил Мусрепов.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев в очередной раз обратил внимание на то, что в Казахстане дорогое жилье.

Между тем LS публиковал информацию о том, где в Казахстане дешевеет новое жилье, а где благоустроенное вторичное жилье подорожало на 32%

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.