Жамишев предложил уйти от модели ЕНПФ при размещении пенсионных ресурсов

Частные управляющие компании инвестировали бы не только в национальные бумаги, но и во внешние активы

31 мая 2018 года
    

Модель ЕНПФ не позволяет реализовать задачу создания институциональных инвесторов для финансового рынка. Такое мнение высказал председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев, передает LS.

На XV Облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии Жамишев отметил, что два последних года в стране обсуждается уход от модели Единого накопительного пенсионного фонда.

"Нужно уйти от ЕНПФ, который использует полуадминистративные методы при размещении своих ресурсов. Я не затрагиваю в целом вопросы пенсионного обеспечения, но, работая в Национальном банке тогда, когда эта пенсионная система только зарождалась, помню, что идея была не просто решить вопрос о будущем обеспечении. Задача была создать институциональных инвесторов для финансового рынка, и то, что объединили все пенсионные фонды в один государственный, привело к ликвидации целого класса таких инвесторов", - пояснил он.

Жамишев полагает, что если бы функционировали частные управляющие компании, как раньше независимые пенсионные фонды, то они инвестировали бы не только в национальные бумаги, но и во внешние активы.

"У нас сейчас инвестор – это ЕНПФ, который сказал: нет, мы в этом не участвуем. А банки как инвесторы недостаточно активны сейчас и на внутреннем рынке", - отметил глава БРК.

Он добавил, что раньше, когда было много пенсионных фондов, большая их часть не сумела показать хорошие финансовые результаты.

"И если кто-либо забирал свои пенсионные накопления и у него доходы были ниже, чем инфляция, то из бюджета компенсировали эту разницу. И это стало аргументом для создания ЕНПФ. Сейчас речь идет не о том, чтобы его ликвидировать, он может выполнять функцию просто счета. Речь идет об управлении частными компаниями этими пенсионными активами, но не о воссоздании вновь частных фондов. Такая модель сейчас обсуждается. Но ответственность за эффективность управления деньгами будет лежать на ЕНПФ", - высказался Жамишев.

В свою очередь председатель правления SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева добавила, что после ликвидации частных пенсионных фондов рынок остался без индикаторов.

"Сейчас рынок ратует за то, чтобы создалось поле игроков и это был не один институт, как ЕНПФ, чтобы можно было торговать между собой. Не будет возврата к прежней модели, будет только передача активов в руки частных управляющих", - резюмировала она.

Напомним, ранее в Нацбанке признали, что консолидация пенсионных активов привела к резкому сокращению институциональных инвесторов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.