В Нацбанке назвали негативные последствия от объединения пенсионных фондов

Этот процесс привел к резкому сокращению числа независимых игроков

22 мая 2018 года
    

В Нацбанке признали, что консолидация пенсионных активов привела к резкому сокращению институциональных инвесторов, передает LS.

Главный банк страны проанализировал финансовую стабильность Казахстана в прошедшие 2015-2017 годы. В этом отчете регулятор отдельно оценил объединение пенсионных фондов.

"Ликвидность рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ), исторически имевшая низкие показатели в 2014-2017 годах еще более ухудшилась ввиду отсутствия рыночных и добровольных инвесторов. Консолидация пенсионных активов и их передача в управление Нацбанку в 2014 году привели к резкому сокращению числа независимых институциональных инвесторов, результатом которого стало снижение оборотов ГЦБ на первичном рынке. На этом рынке Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) выступал в роли основного и единственного покупателя", - отметили в ведомстве.

В отчете подчеркивается, что такое изменение структуры рынка оказало влияние на процесс ценообразования в секторе ГЦБ, который утратил рыночный характер.

В то же время, по данным Нацбанка, в I полугодии 2015 года финансирование дефицита бюджета осуществлялось за счет средств Нацфонда.

"Почти половина расходов бюджета была профинансирована за счет трансфертов из Нацфонда. При этом размещение госдолга происходило на портфель ЕНПФ. Объем инвестирования в ГЦБ Минфина вырос с 1,9 трлн тенге до 2,3 трлн тенге в 2015 году и до 2,7 трлн тенге в 2016 году. В условиях фиксированного курса была значительно сокращена расходная часть бюджета на 2015 год. В первоначальном бюджете 2015 года закладывался 14% рост прогнозируемых доходов по отношению к 2014 году, однако эти прогнозы были снижены. Во время второй корректировки бюджета доходы были снижены еще на 1,7%, или на 13,9% по отношению изначальному плану", - констатировали в ведомстве.

При этом в Нацбанке уточняют, что изменение рыночной структуры и концентрация длинных денег у одного институционального инвестора оказали влияние на композицию держателей ГЦБ. В структуре внутреннего государственного долга, общий объем которого составлял 4,6 трлн тенге на конец IV квартала 2017 года, отмечалось превалирование его покрытия за счет ЕНПФ. Так, в конце 2017 года 2,6 трлн тенге ГЦБ Минфина находились в портфеле ЕНПФ.

Ранее LS подготовил обзор о том, как менялась пенсионная система Казахстана за последние 20 лет.  В результате консолидации пенсионных активов и обязательств всех НПФ в ЕНПФ, которая началась в октябре 2013 года и завершилась в марте 2014 года, количество вкладчиков фонда по всем видам договоров составило порядка 9,7 млн единиц, а сумма пенсионных накоплений – более 3,9 трлн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.