В Sberbank CIB прокомментировали снижение базовой ставки в Казахстане

Это уже второе с начала 2018 года изменние показателя

6 марта 2018 года
    

Национальный банк вновь снизил базовую ставку с 9,75% до 9,5%. Аналитики Sberbank CIB объяснили действия регулятора, передает LS.

В Sberbank CIB напомнили, что это уже второе с начала 2018 года понижение ставки: в январе она была сократилась на 50 б. п. (базисных пунктов).

"В качестве основных факторов, повлиявших на принятие этого решения, регулятор назвал более быстрые, чем ожидалось, темпы дезинфляции и устойчивую тенденцию к снижению инфляционных ожиданий. Так, в феврале 2018 года по сравнению с февралем прошлого года инфляция достигла 6,5%, что ниже изначального прогноза Нацбанка. При этом инфляционные ожидания на горизонте 12 месяцев составили 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизившись с пиковых 7,7%, зафиксированных в ноябре. Главной причиной этого регулятор считает замедление роста реальных доходов и снижение темпов инфляции в странах - основных торговых партнерах", - привели цифры в финорганизации.

Аналитики отмечают, что базовая инфляция (исключая нестабильные составляющие, такие как фрукты и овощи, цены на энергоносители и регулируемые тарифы) замедлилась до 6,1% в январе по сравнению с январем прошлого года.

"Теперь регулятор считает, что с высокой вероятностью инфляция упадет ниже официальной планки в 5-7%, а в IV квартале может быть даже ниже 5%. Тем не менее регулятор полагает, что умеренное улучшение динамики внутреннего потребления будет поддерживать инфляцию в пределах целевых 4-6%, заложенных на 2019 год. Целевой уровень инфляции на 2020 год установлен в 4%", - уточнили данные в финорганизации.

При этом в компании добавили, что Нацбанк считает, что внешняя конъюнктура будет способствовать дальнейшему замедлению инфляции и ослаблению денежно-кредитной политики.

"Мы ожидаем, что годовые темпы инфляции будут отличаться волатильностью на протяжении года за счет эффектов базы сравнения. По нашему мнению, регулятор выбрал подходящий момент для ослабления денежно-кредитной политики в преддверии возможного ускорения инфляции в III квартале. Прогнозируем, что к концу года инфляция достигнет примерно 6%", - резюмировали в Sberbank CIB.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.