К чему приведет понижение базовой ставки Нацбанком

Аналитики считают, в условиях слабой экономической динамики снижение ставки может подстегнуть спекулятивные настроения на валютном рынке

15 июля 2016 года
    

Участники казахстанского финансового рынка оценили снижение базовой ставки Нацбанком до 13% с коридором +-1%, передает LS.

Председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов считает, что понижение ключевого инструмента было ожидаемым.

"Июльское изменение базовой ставки на 2% свидетельствует о снижении инфляционных рисков. Возможно, в скором будущем мы будем наблюдать снижение в целом уровня инфляции и ставок по депозитным вкладам, которые сейчас находятся на довольно высоком уровне. Следовательно, ставки по кредитованию тоже снизятся и станут более доступными для населения", - отмечает глава банка.

Сарсенов напомнил, что в прошлом году регулятор объявил о переходе к политике таргетирования ставок, то есть изменению ставок в заранее прогнозируемом коридоре в рамках глобальной денежно-кредитной политики.

"Данная политика подразумевает, что Нацбанк будет ориентироваться на целевую ставку (таргет - цель). Поэтому финансовый надзорный орган будет решать, стоит ли понижать ставки, исходя из полученных результатов предыдущих изменении. Сейчас перед Нацбанком стоят две основные задачи: сдерживание инфляции и дедоларизация экономики. И чтобы снижать инфляционные риски, чтобы бороться с долларизацией, необходимо держать ставки на высоком уровне. Но чтобы инфляция и экономика росла в таргетируемом уровне, необходимо, чтобы кривая доходности имела восходящий вид. Экономика должна получать достаточно денег для роста. То есть ставка на короткий срок должна быть ниже, чем на долгие сроки. У нас сейчас наблюдается обратная тенденция, и чтобы достичь цели таргетирования, необходимо постепенно снижать краткосрочные ставки", - отметил он.

Глава банка обращает внимание на тот факт, что снижение ставок может привести к обратному оттоку тенговых активов в валютные активы, то есть мешать дедолларизации.

"В ближайшее время не стоит дальше снижать ставки, так как резкое понижение инструмента может негативно повлиять на дедолларизацию экономики. По нашему мнению, любое изменение ставок должно происходить после детального анализа последствий предыдущего изменения ставки. Поэтому не стоит ожидать понижения ставки сразу же на следующем заседании", - добавил Сарсенов. 

В то же время аналитики Halyk Finance отмечают слишком резкое снижение базовой ставки в последнее время. За два месяца инструмент по изъятию ликвидности был снижен на 3%.

"Последнее решение по изменению ставки аргументировалось позитивными внешними факторами, стабилизацией валютного рынка, профицитом ликвидности и снижающимся инфляционным давлением, которое должно уложиться в рамки таргета в 6%-8% на конец года. Столь быстрое снижение ставки может говорить о смещении приоритетов Нацбанка с цели по инфляции в пользу стимулирования экономического роста, который больше относится к ведению правительства. Мы придерживаемся необходимости более осторожного подхода в отношении решений по ставке. В совокупности за пять месяцев базовая ставка была снижена на 4%, при этом эффект от таких значительных движений пока трудно оценить ввиду короткого промежутка времени, прошедшего со времени последнего решения", - добавили аналитики.

Представили Halyk Finance полагают, что в условиях слабой экономической динамики снижение ставки может подстегнуть кредитование в сферах, далеких от реальной экономики, в том числе и спекулятивные настроения на валютном рынке.

Эксперты также не исключают снижения цен на нефть, что может стать тригером для ослабления тенге.

"Кроме этого, есть большая неопределенность по внебюджетным расходам правительства. Все это может оказать негативное давление на инфляцию. Мы считаем, что после такого быстрого снижения базовой ставки будет благоразумным сделать паузу на срок не менее 6 месяцев, чтобы оценить влияние этого решения на экономику страны. В целом мы придерживаемся того же мнения, что и Национальный банк относительно прогноза по замедлению цен до верхнего значения официального таргета по инфляции на конец текущего года, наш прогноз декабрьской инфляции составляет 7,5%", - добавили аналитики.

В то же время председатель правления Банка ВТБ Казахстан Дмитрий Забелло считает, что ставка сбалансирована между инфляцией и кредитованием бизнеса.

"И бизнес, и банки давно ожидали этого события. На сегодняшний день базовая ставка в 13% как промежуточный уровень вполне приемлема. В вопросе снижения ставки необходимо соблюдать баланс между инфляционными ожиданиями и ожиданиями рынка - слишком резкое понижение ставки может привести к перетоку денежных средств в долларовые активы. Поэтому мы всячески поддерживаем взвешенную позицию Нацбанка и постепенное снижение ставки", - добавил он.

Как ранее сообщал LS, Национальный банк принял решение снизить базовую ставку до 13% с коридором +/-1%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.