Казахстан не может вывезти зерно из России

Хотя договоры были заключены до введения запрета на вывоз

19 марта 2022 года
    

Казахстанские предприниматели не могут вывезти зерновые культуры из России, сообщает LS.

У казахстанских бизнесменов данная проблема возникла из-за запрета на вывоз данных продукций из соседней страны, сообщили в НПП "Атамекен".

"К нам обратились более 20 компаний, которые перевозят зерновые культуры. Многие заключили договоры о поставке зерновых еще до введения запрета. Сейчас груженные зерном машины и вагоны не могут выехать в Казахстан", – сообщил замдиректора департамента экономической интеграции НПП Райымбек Жунусов.

Напомним, правительство России запретило до 30 июня 2022 года вывозить за рубеж пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу, в том числе в Казахстан.

НПП в свою очередь будет собирать данные о грузовиках и вагонах, требующих отправки в Казахстан. Информация будет передаваться в министерства сельского хозяйства, торговли и интеграции.

Кроме того, в ЕАЭС рассмотрят возможность введения совместных мер в отношении вывоза отдельных видов сельхозпродукции с территории Союза. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)

"Для этого странам Евразийского экономического союза предложено представить в ЕЭК расчетные объемы ежегодного производства и потребления пшеницы и меслина, ячменя, кукурузы, подсолнечного масла и сахара с целью формирования соответствующих балансов", – говорится в сообщении комиссии.

При этом, по словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, ЕАЭС является крупнейшим нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции. В этой связи дефицит жизненно важных товаров не грозит.

"В то же время введение совместных мер нетарифного регулирования поспособствует стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке, что особенно важно в условиях действия внешних факторов", – добавил Слепнев.

Помимо этого, Совет ЕЭК принял решение освободить на шесть месяцев от ввозной таможенной пошлины продовольственные товары и сырье. В частности, это касается животной и молочной продукции, овощей, семян подсолнечника, соков, сахаров, какао-порошка, аминокислот, крахмалов, ферментов и прочих пищевых продуктов.

Также на полгода от импортной пошлины освобождены товары для производства продовольственной, фармацевтической, металлургической и электронной продукции.

Более того, речь идет о товарах, используемых для развития цифровых технологий, для производства продукции легкой промышленности, а также применяемые в строительной и транспортной отраслях.

В ЕЭК добавили, что условием предоставления тарифной льготы будет подтверждение целевого назначения ввоза товаров.

Кроме того, до 30 апреля 2023 года обнулена ставка на абрикосовое, грушевое, персиковое и прочее пюре в упаковках более 40 кг, а до 30 апреля 2025 года – на анилин и ряд видов тканей для производства верхней одежды, рассказали в ЕЭК.

Также комиссия рассмотрит вопрос об установлении ввозных пошлин по ряду других товаров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.