Россия приняла решение ограничить экспорт зерна в ЕАЭС, в том числе в Казахстан. На этом фоне LS побеседовал с директором департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ерболом Есенеевым о том, каким образом это может сказаться на местном рынке.
Эксперт называет данное решение России значительным плюсом для Казахстана. Отметим, северный сосед до 30 июня не будет поставлять в страны ЕАЭС пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу. Исключением является Беларусь, куда данные товары будут возить в рамках Союзного государства.
"Это большая возможность нарастить свое производство. Зачем импортировать в таком большом количестве, когда мы это все можем производить сами? Понятно, после данной меры России будет болевой шок, может быть нехватка каких-то товаров на внутреннем рынке. Но любой дефицит дает возможность отечественным производителям наращивать свои объемы", – отметил Есенеев.
Он также предложил ограничить ввоз в Казахстан продукции, которая не производится в стране.
"Россия не рассматривает нас как рынок сбыта? Ничего страшного. Не будет ее – нам лучше, сами произведем. Это возможность для нашего бизнеса. Нам тогда свои объемы надо наращивать. Почему в России они лоббируют своих производителей и не разрешают нам завозить туда товары выдвигая какие-то требования, а мы свободно их запускаем? И вообще на перспективу давайте введем жесткие ограничения на ввоз любой импортной продукции, которую мы можем производить. Давайте свое производить", – подчеркнул Есенеев.
Говоря о прекращении поставок зерновых культур из России, собеседник LS прогнозирует рост цен на данные товары внутри Казахстана.
"Российское зерно всегда разбавляло наш рынок и снимало напряжение. Определенный объем завозился оттуда, что-то перерабатывалось, что-то уходило на корм птицеводам. И это как-то сдерживало цену на рынке в целом. И раз это предложение ограничивается, естественно, идет рост цены. Теперь будет серьезное давление на наш рынок, потому что до нового урожая у нас еще полгода. По оперативным данным за 2021 год, в страну было импортировано почти 2,5 млн тонн зерна, из них 1,6 млн – официально, и почти 1 млн – неофициально", – привел данные Есенеев.
Эксперт не исключил, что Россия может поставлять зерно в Узбекистан, который является основным рынком сбыта казахстанской пшеницы. Но Есенеев добавил, что северный сосед в первую очередь будет обеспечивать свою продбезопасность, а в страны Средней Азии будет продавать излишки.
При этом Есенеев против аналогичной меры в Казахстане по запрету вывоза зерна. Он назвал ее не рыночной.
"Запреты а-ля Советский Союз, а-ля Россия вводить нельзя. Сейчас посевная, фермеры, в частности, из ВКО и Павлодарской области предъявляют Минсельхозу: сейчас посевная, что-то прошлом году собрали, но нормально продать не могут. Как сеяться? Ведь все подорожало. Поэтому здесь нельзя баловаться какими-то ограничительными мерами", – заключил Есенеев.
Тем временем LS собрал статданные об урожае и импорте зерновых культур в Казахстане. Так, в 2021 году урожай озимой и яровой пшеницы составил 11,8 млн тонн со снижением с 2020 года на 17,1%. При этом в Казахстан в 2021 году ввезли 1,15 млн тонн пшеницы и меслина, что на 65,5% больше, чем в 2020 году. Почти весь объем приходит из России. Также есть незначительные поставки из Италии, Беларуси и Украины.
В свою очередь сбор яровой и озимой ржи достиг 39,8 тыс. тонн с ростом на 33,4%. А импорт в 2021 году составил 6,85 тыс. тонн (-8,3%). Как и в случае с пшеницей, почти весь объем поставляется из России.
По ячменю урожай составил 2,4 млн тонн (-35,3%), а объем его импорта вырос на 34,2%, до 90 тыс. тонн. Россия и здесь занимает почти 100% поставок.
Что касается кукурузы, то его сбор в 2021 году превысил 1,1 млн тонн (+17,9%). А ввоз из-за рубежа составил 5,1 тыс. тонн (+15,5%), из которых на Россию приходятся 5 тыс. тонн. Также данный товар покупается в Украине, Венгрии, Италии, Турции и других странах.