Нацбанк ответил на вопросы об оттоке капитала в офшорные зоны

Ранее сообщалось, что из страны вывели $140 млрд

18 июня 2020 года
    

Чистый вывоз капитала из Казахстана за 2019 год составил $1,6 млрд. Об этом сообщается в ответе Национального банка на депутатский запрос, передает LS.

Ссылаясь на статистику внешнего сектора за прошлый год, в ведомстве пояснили, что эта сумма произошла за счет прироста зарубежных активов резидентов Казахстана, в том числе активов Нацфонда.

"Чистый вывоз капитала за 2019 год составил $1,6 млрд (без учета операций с резервными активами). По операциям частного сектора (банков и других секторов, без учета операций правительства и Нацбанка) в прошлом году сложился чистый приток в $325 млн. Вместе с тем за истекшие 15 лет (с 2005 по 2019 годы) в целом образовался чистый ввоз капитала – $13,4 млрд, по операциям частного сектора – $55,3 млрд", – отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, депутат Ольга Перепечина подняла вопрос по выявлению незаконной утечки капитала из страны. Ссылаясь на данные международной организации Tax Justice Network, она сообщала, что  за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка $140 млрд.

Между тем в Нацбанке пояснили, что в классическом понимании отток капитала – это перевод денег из страны с целью их размещения за рубежом. Таким образом, он включает в себя в основном законные, стандартные с точки зрения ведения бизнеса операции (оплата внешнеэкономических сделок, прямые и портфельные инвестиции за рубеж, выплата дивидендов зарубежным инвесторам, покупка недвижимости).

Кроме того, в надзорном ведомстве подчеркнули, что наибольший интерес в финансовом счете платежного баланса представляют прямые инвестиции, по которым исторически наблюдается чистый приток капитала. Это связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов в Казахстане.

"По прямым инвестициям, в динамике с 2013 по 2019 годы чистый вывоз капитала в офшорные зоны достиг $1,1 млрд, а чистый ввоз – $4,2 млрд. Итого по прямым инвестициям сложился чистый приток из офшорных зон. Также отметим, что в 2019 году в рамках мер по гуманизации уголовного законодательства увеличен порог крупного размера до 45 тыс. МРП для наступления уголовной ответственности при невозвращении средств из-за границы", – пояснили в главном банке.

Также в Нацбанке добавили, что в настоящее время совместно с министерством финансов продолжаются работы по имплементации соответствующих норм и технической реализации информационного взаимодействия между ведомствами, завершение которых планируется в 2021 году.

Ранее мажилисмены требовали отменить банковскую тайну по зарубежным счетам госслужащих. При этом министерство финансов заявляло о намерении ужесточить контроль над утечкой денег из страны

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.