В Казахстане предложили отменить банковскую тайну по зарубежным счетам госслужащих

Из Казахстана в офшоры незаконно выведены более $160 млрд 

22 мая 2019 года
    

Отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих потребовал мажилисмен Азат Перуашев, передает LS.

Он отметил, что, по данным международных экспертов Global Financial Integrity, из Казахстана в офшоры незаконно выведены более $160 млрд.

"Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем Казахстан накопил за все годы независимости от продажи нефти. Мы регулярно требуем от уполномоченных органов наладить работу по возвращению в страну украденных денег. Результатом является недавнее возвращение 188 млн тенге. Нужно приветствовать и этот результат, но его размеры несопоставимы с потерями. Причем процесс продолжается ударными темпами, если учесть, что семь лет назад те же международные эксперты сообщали лишь о $138 млрд выведенных из страны",  отметил депутат.

Перуашев добавил, что коррупционеры характеризуются определенной психологией и поведением.

"Их циничная логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства. Даже будучи осужденными, они рассчитывают через год-полтора на условно-досрочное освобождение. Выйти и пользоваться капиталом, который бы никогда не смогли заработать честным трудом", – описал ситуацию мажилисмен.

Эту мотивацию первыми раскрыли на Западе, утверждает Перуашев, в связи с чем в ряде штатов США к лицам, осужденным за коррупцию, наряду со сроками заключения в 10-15 лет, запрещается применять досрочное освобождение. Аналогичные нормы недавно были введены в Беларуси, такой же законопроект внесен в Госдуму России.

"И только в нашей стране, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств, лица, вроде бы громко осужденные на длительные сроки, без лишнего шума освобождаются при первой возможности. Не приходится сомневаться, что многие из них благополучно убывают к припасенным заначкам, которых с лихвой хватит на шикарную жизнь в более комфортных странах",  считает он.

В связи с этим депутаты фракции "Акжол" предлагают ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию.

"Второе: запретить осужденным коррупционерам, даже по отбытии заключения, покидать страну вплодь до полного возмещения похищенных средств. Третье: мы вновь предлагаем отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, включая членов правительства, руководителей нацкомпаний и аффелированных с ними лиц. Если требование честно распоряжаться гигантскими средствами для кого-то из них покажется неприемлемым, думаем, что среди 18 млн населения страны найдутся более открытые и готовые к прозрачной работе граждане",  резюмировал Перуашев.

Ранее сообщалось, что в январе-апреле 2019 года ущерб от коррупционных преступлений в Казахстане достиг 7,4 млрд тенге, Напомним также, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с коррупцией при госзакупках. А буквально накануне во время совещания с руководителями государственных органов президент назвал коррупцию социальной болезнью и перечислил семь конкретных направлений по борьбе с ней.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.