Как коррупционеры наносят ущерб экономике Казахстана

Впервые с начала года были выявлены особо тяжкие преступления

21 мая 2019 года
    

В январе-апреле 2019 года ущерб от коррупционных преступлений в Казахстане достиг 7,4 млрд тенге, передает LS.

По данным правовой статистики, наибольший вред пришелся на тяжкие преступления – 7,1 млрд тенге. При этом впервые за четыре месяца были выявлены особо тяжкие преступления, ущерб от которых составил 26,6 млн тенге. Всего их было пять. На небольшую тяжесть пришлись 276,8 млн тенге, на среднюю тяжесть – 4,8 млн тенге.

Что касается видов преступления, больше всего вреда было от злоупотребления должностными полномочиями – 6,9 млрд тенге. Взяток получено на 27 млн тенге, а служебный подлог достиг 23 млн тенге. Мошенники обманули государство на 268,8 млн тенге, а присвоено и растрачено чужое имущество на 150,8 млн тенге. Легализованы и отмыты деньги, а также имущество, полученное преступным путем, на 972,3 тыс. тенге.

Между тем изъято или добровольно погашено было 5,6 млрд тенге, а переквалифицированы в некоррупционные дела на 742,8 млн тенге.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с коррупцией при госзакупках. А буквально накануне во время совещания с руководителями государственных органов президент назвал коррупцию социальной болезнью и перечислил семь конкретных направлений по борьбе с ней.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.