Нацбанк рассказал о трансфертах из Нацфонда и о продаже валютной выручки квазигоссектора

Валютные резервы в апреле уменьшилась на $400 млн

6 мая 2020 года
    

Квазигоскомпании продали в апреле часть валютной выручки на более чем $230 млн, передает LS.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова отметила, что это было сделано в рамках поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева.

"По сравнению с мартом 2020 года объем валютных торгов парой KZT/USD в апреле снизился вдвое, с $3,46 млрд до $1,72 млрд. Спрос полностью компенсировался предложением иностранной валюты, формируемый компаниями-экспортерами, продажами валюты из Национального фонда с целью выделения гарантированных трансфертов в бюджет, а также продажами части валютной выручки квазигосударственными компаниями. В целях содействия стабилизации внутреннего рынка реализованный за апрель объем составил чуть более $230 млн", – сообщила она.

Также Молдабекова напомнила, что в марте для поддержания баланса на рынке Нацбанк продал почти $1,5 млрд из своих ререзвов. По предварительным данным, этот уровень уже в апреле увеличился на $720 млн до $30,5 млрд.

"Рост произошел в основном за счет увеличения стоимости золота с $1605 до $1717 за унцию, благодаря чему сами резервы в золоте выросли до $20,8 млрд. В апреле Нацбанк продал аффинированного драгоценного металла на $250 млн в Нацфонд. Валютная часть резервов уменьшилась предварительно на $400 млн до $9,7 млрд. В апреле интервенции не проводились. Поэтому снижение произошло в основном на фоне сокращения остатков средств банков в иностранной валюте в Нацбанке. Это связано с тем, что после мартовского роста уровня долларизации депозитов физических и юридических лиц мы наблюдали частичную обратную конвертацию средств и вкладов клиентов фининститутов из инвалюты в тенге", – объяснила Молдабекова.

Зампредседателя Нацбанка добавила, что мартовское падение на рынках привело к снижению активов Нацфонда. Однако уже в апреле за счет частичного восстановления рынка акций, а также положительной доходности портфеля золота и облигаций, инвестиционных доход фонда составил почти $1,5 млрд.

"При этом для удовлетворения потребностей республиканского бюджета в апреле из него было выделено трансфертов на 706 млрд тенге. С этой целью на валютном рынке было продано валютных активов на $817,5 млн, что эквивалентно 355 млрд тенге. Часть трансфертов была удовлетворена за счет остатков на тенговом счете и тенговых поступлениях в Нацфонд. Несмотря на выделение значительного объема, валютные активы фонда выросли в апреле на $1,11 млрд и составили $58,6 млрд. Этот рост связан с инвестиционным доходом и валютными поступлениями, которые в течение апреля достигли около $400 млн", – резюмировала она.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане предлагают разработать ограничения по использованию средств Нацфонда. А также о том, что, по прогнозам министерства финансов, в этом году фонд недополучит более 1,6 трлн тенге от нефтяного сектора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.