В Казахстане готовится налоговая мера для компаний, работающих с нерезидентами

Она может принести бюджету ежегодно 10 млрд тенге

22 июня 2022 года
    

В Казахстане собираются ограничить вычеты по нематериальным услугам, приобретаемым налогоплательщиками у аффилированных зарубежных компаний, сообщает LS.

Как рассказали LS в министерстве национальной экономики, налогоплательщики в целях снижения нагрузки активно приобретают нематериальные услуги у своих аффилированных компаний, находящихся за рубежом. В их число входит и расходы по роялти.

И для минимизации применения "серых схем" уклонения от уплаты налогов в фискальном кодексе собираются ограничить вычеты (3% от налогооблагаемого дохода) по таким нематериальным услугам.

К нематериальным услугам, как пояснили в МНЭ, относятся консалтинговые, аудиторские, дизайнерские, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные, маркетинговые, франчайзинговые, финансовые (за исключением расходов по вознаграждению), инжиниринговые, агентские услуги, роялти, передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

А под роялти понимается использование или право на использование авторских прав, программного обеспечения, чертежей или моделей, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности, а также использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав.

"В целом от введения данной нормы ежегодные поступления в бюджет составят порядка 10 млрд тенге", – подсчитали для LS в МНЭ.

В ведомстве добавили, что информация о взаиморасчетах между налогоплательщиками и их зарубежными аффилированным лицами по оказанию нематериальных услуг отражается в документациях компаний, но не в налоговых отчетностях. Следовательно, Миннацэкономики не располагает данными о получении таких услуг.

"В связи с этим факты приобретения нематериальных услуг у своих аффилированных компаний, находящихся за рубежом, могут быть выявлены только в результате налоговых проверок. Также увеличение налоговой нагрузки не предполагается, поскольку нематериальные услуги могут быть получены и от других неафилированных лиц для применения вычетов", – подчеркнули в МНЭ.

В госоргане добавили, что законопроект одобрен мажилисом 8 июня 2022 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.