Введение утилизационного сбора приведет к спаду производства

Производители сетуют, что открытым остается вопрос какие виды мусора и в каком объеме необходимо перерабатывать

12 апреля 2016 года
    

Казахстанские производители опасаются, что введение принципа расширенных обязательств производителей (РОП) может повлечь за собой спад производства и массовое сокращение рабочих мест. Такое мнение выразили в Ассоциации производителей безалкогольных напитков, передает LS.

В перечень продукции, на который распространяется принцип РОП, в скором времени должны войти производители и импортеры товаров, подлежащих утилизации, в том числе пищевая промышленность. Однако, в настоящее время данная отрасль переживает не лучшие времена: в связи с повышением цен наблюдается снижение спроса на товары.

"Введение РОП может привести к сокращению объемов производства, что в свою очередь приведет к массовым увольнениям. Это также отрицательно скажется на налоговой базе. Кроме того, компании с иностранным участием, которые постоянно занимаются реинвестированием, не смогут больше вкладывать средства в развитие предприятий", - предположила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева.

Эксперт опасается, что внедрение РОП может привести к ухудшению положения отрасли. Мамытбаева сообщила, что в связи с переходом на "плавающий" курс тенге себестоимость безалкогольной продукции выросла вдвое: 90% компаний закупают сырье зарубежом. Вместе с тем, производители увеличили цены в среднем всего на 25%, то есть в ущерб марже. В итоге многие компании, выпускающие безалкогольные напитки, были вынуждены сократить либо штат, либо рабочие часы.

Между тем, подчеркнула Алия Мамытбаева, производители не отказываются от введения расширенной ответственности производителей.

"Производители понимают, что должны нести ответственность за товар, утративший свои потребительские свойства, понимают насколько важен утилизационный сбор. Однако наша озабоченность связана с форсированным введением принципа РОП, который в мировой практике вводился поэтапно, после просчета всех составляющих цепочки утилизации отходов. Не понятна формула, по которой будет рассчитываться размер платежей по РОП, которые никак не обоснованы и не рассчитаны. Так согласно предлагаемой формуле строительство заводов по утилизации мусора ложится на плечи производителей и импортеров. Индустрия не готова платить за создание нового производства" - отметила Алия Мамытбаева.

При этом, как заявляют производители, оператору РОП государство не предъявляет никаких требований и целевых показателей. В результате неизвестно, какие виды мусора и в каком объеме он будет перерабатывать. В Ассоциации пояснили, что существует несколько видов пластика, стекла, жестяной упаковки и картонной упаковки, их нужно собирать раздельно и по-разному перерабатывать. Однако пока данные моменты нигде не прописаны. 

В данный момент производителям предлагают два варианта реализации РОП: оплата утилизационного сбора, либо организация собственного цикла переработки отходов. Однако второй вариант подходит не всем: организовывать сбор мусора, его транспортировку и утилизацию придется с нуля. Эти значительные расходы не связаны с производством. В связи с этим, производители просят государство предоставить им альтернативу.

"Производители должны иметь возможность заниматься этим самостоятельно, либо при помощи некоммерческой управленческой компании, в которую могут войти ассоциации различных индустрий. Управленческая компания через объявление тендера дает возможность всем участникам цепочки РОП, как со стороны производителей, так и со стороны переработчиков возможность для открытого и справедливого участия. Все это будет делаться открыто, и все ассоциации смогут в этом участвовать. Таким образом, мы ежегодно сможем планировать свои расходы. Пока нам это не удается", - заявила Мамытбаева.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.