Серый импорт из Китая в Кыргызстан составляет $4,1 млрд. Большая часть проникает на наш рынок

Возникает вопрос: в чем причины текущей "внезапной озабоченности" правительства?

18 октября 2017 года
    

$4,1 млрд – такова минимальная сумма серого импорта, завезенного в Кыргызстан из Китая в 2016 году, и большая часть которой проникает на наш и российский рынки. Что, на минуточку, существенно больше, даже чем весь экспорт Казахстана в Россию ($3,4 млрд).

Эта шокирующая цифра легко высчитывается, если сравнивать официальные данные кыргызских властей об импорте из Китая - $1,5 млрд (которыми они отчитываются в Евразийскую комиссию) с цифрами китайского экспорта в Кыргызстан - $5,6 млрд.

Разница между $5,6 млрд - $1,5 млрд = $4,1 млрд.

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов также вчера упомянул вышеуказанное расхождение в цифрах импорта в Кыргызстан и оценил ежегодные прямые потери общего бюджета ЕАЭС от недоплаты пошлин при импорте в Кыргызстан в $300 млн, или около 100 млрд тенге.

Наконец-то правительство обратило внимание на существование этой реальной проблемы. О подобных рисках мы говорили еще с начала 2015 года.

Конечно, возникает вопрос, почему раньше закрывали на эту проблему глаза и в чем причины текущей "внезапной озабоченности" правительства. Оставляем это на обсуждение политологам.

Но с экономической точки зрения мы не можем не поддержать этот правительственный дискурс и выразить большие ожидания, что это не останется просто словами, а мы начнем реально наводить порядок на границах и защищать рынок от серого импорта и контрафакта, которой делает бессмысленным любое производство торгуемых товаров в Казахстане.

Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований "ТАЛАП"

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.