$4,1 млрд – такова минимальная сумма серого импорта, завезенного в Кыргызстан из Китая в 2016 году, и большая часть которой проникает на наш и российский рынки. Что, на минуточку, существенно больше, даже чем весь экспорт Казахстана в Россию ($3,4 млрд).
Эта шокирующая цифра легко высчитывается, если сравнивать официальные данные кыргызских властей об импорте из Китая - $1,5 млрд (которыми они отчитываются в Евразийскую комиссию) с цифрами китайского экспорта в Кыргызстан - $5,6 млрд.
Разница между $5,6 млрд - $1,5 млрд = $4,1 млрд.
Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов также вчера упомянул вышеуказанное расхождение в цифрах импорта в Кыргызстан и оценил ежегодные прямые потери общего бюджета ЕАЭС от недоплаты пошлин при импорте в Кыргызстан в $300 млн, или около 100 млрд тенге.
Наконец-то правительство обратило внимание на существование этой реальной проблемы. О подобных рисках мы говорили еще с начала 2015 года.
Конечно, возникает вопрос, почему раньше закрывали на эту проблему глаза и в чем причины текущей "внезапной озабоченности" правительства. Оставляем это на обсуждение политологам.
Но с экономической точки зрения мы не можем не поддержать этот правительственный дискурс и выразить большие ожидания, что это не останется просто словами, а мы начнем реально наводить порядок на границах и защищать рынок от серого импорта и контрафакта, которой делает бессмысленным любое производство торгуемых товаров в Казахстане.
Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований "ТАЛАП"