Директор Института экономической политики Каирбек Арыстанбеков рассказал о причинах роста экономики. Так ВВП за семь месяцев составил 6,3%.
Он отметил, что для экономики важен не столько сам по себе рекордный показатель, сколько его структура и устойчивость.
"Самая главная задача сейчас – выдержать этот темп. Мы видим, что рост обеспечивается в основном несырьевыми секторами, что является позитивным сигналом. Однако значительная часть этого роста стимулирована госинвестициями. Это необходимая мера в текущих условиях. Однако в долгосрочной перспективе нам нужно добиться опережающего роста частных инвестиций, а для этого необходимо решить ряд системных вопросов, в первую очередь обуздать инфляцию" – подчеркнул он.
Он напомнил, что одним из факторов, который провоцирует инфляцию, это опережающий увеличение денежной массы в экономике.
"Ее рост по агрегату М3 составляет примерно 17-20% в годовом выражении. Важно понимать, что увеличение денежной массы связано не потому, что это "хотелки" регулятора, Нацбанка. Правительство проводит политику бюджетной экспансии, то есть расходы большие. И чтобы их обслуживать, Нацбанк вынужден действовать в соответствии с денежными агрегатами. Это создает сложную ситуацию, когда фискальная политика стимулирует спрос, а монетарная политика вынуждена его сдерживать, чтобы бороться с ростом цен", – пояснил он.
К. Арыстанбеков подчеркнул, что Казахстан нуждается в разработке и реализации целого пакета структурных реформ.
Во-первых, это реформа квазигоссектора.
"Вопрос о внедрении принципа Yellow Pages Tiles, который ограничивает участие государства в экономике там, где может работать частный бизнес до сих пор не решен до конца", – напомнил он.
Во-вторых, необходима глубокая реформа госфинансов и межбюджетных отношений.
Эксперт подчеркнул важность роста обрабатывающей промышленности. По его словам, это произошло впервые в истории страны, что указывает на постепенный уход от сырьевой зависимости.
"Это действительно впечатляет и является признаком новой модели экономики, как только Казахстан сможет регулярно обеспечивать такой рост. Недалеко время, когда страна избавится от сырьевой направленности экономики", – подчеркнул он.
В завершение он также отметил важность проекта Срединного коридора, который способствует не только развитию внешней торговли с соседними странами, но и имеет огромное значение для нацбезопасности.