Иностранные инвесторы просят отменить уголовную ответственность за налоговые нарушения

Несколько рекомендаций по улучшению инвестиционного климата в Казахстане вынесены на рассмотрение совета

27 мая 2016 года
    

Совет иностранных инвесторов предложил правительству Казахстана исключить уголовную ответственность в случае добровольной уплаты налогов и штрафов. Такую рекомендации в ходе пленарного заседания озвучил председатель правления совета Ульф Вокурка, передает корреспондент LS.

Вокурка подробно остановился на каждом предложении. Во-первых, инвесторы просят провести декриминализацию налоговых нарушений.

"Привлечение к уголовной ответственности должностных лиц компаний-инвесторов за незначительные налоговые правонарушения остается проблемным вопросом. Сравнительно небольшое пороговое значение в размере 20 тыс. МРП (около 42 млн тенге или $126 тыс.) в виде неуплаченных налогов является основанием для возбуждение уголовных дел в Казахстане. Многие иностранные инвесторы являются крупными налогоплательщиками и небольшая ошибка в расчетах может привести к сумме недоимки, превышающей пороговые значения, и в результате - к автоматическому привлечению к уголовной отвесности. Ущерб бюджету полностью возмещается оплаченными суммами налогов, пени и существенных штрафов. Дополнительное привлечение к уголовной ответственности за это же правонарушение является, по нашему мнению, нецелесообразным", - подчеркнул он.

Во-вторых, предлагается рассмотреть возможность разделение совместной рабочей группы на две специализированные, при которых будут образованы свои рабочие органы: первая - по вопросам трудового законодательства, развитии человеческого капитала и привлечению иностранной рабочей силы; вторая - по вопросам энергетики, экологии и нефтегазового сектора.

"Для обеспечения эффективной работы данных групп рекомендуем курирующую функцию закрепить за профильными министерствами", - предложил Вокурка.

В-третьих, на базе МФЦА создать инновационный форум финансирования возобновляемых источников энергии, а также развивать механизмы для финансирования предпринимательской деятельности, направленной на уменьшение последствий изменения климата.

В-четвертых, выделить экспортные и финансовые ресурсы для подготовки нормативно-правовой базы и современной инфраструктуры МФЦА до 2018 года.

В-пятых, создание биржевой площадки МФЦА.

"Для успешной приватизации, в том числе через фондовый рынок, требуется наличие высоколиквидного рынка капитала", - пояснил он.

В-шестых, для повышения конкурентоспособности МФЦА как финцентра синхронизировать процессы развития столичной городской инфраструктуры и инфраструктуры МФЦА.

После того, как Вокурка озвучил рекомендации совета, президент поручил правительству "внимательно их рассмотреть". 

Отметим, при Совете иностранных инвесторов действуют три совместные рабочие группы: по вопросам операционной деятельности, реализации инвестполитики и по содействию иностранных инвесторов инновационно-технологическому развитию и диверсификации экономики.

В свою очередь председатель совета менеджеров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич предложил внедрить в Казахстане принцип инвестиционого резидентства. 

"Я предлагаю к рассмотрению инвестиционную программу для физических лиц, позволяющую получить налоовое резидентство в Казахстане, при осуществлении определенных видов инвестиций, что позволит МФЦА стать еще привлектельнее для инвесторов", - озвучил свою идею он.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.