Внедрение декларирования доходов отложили до 2020 года

Налоговики выявили проблемы с базами данных госведомств

30 сентября 2016 года
    

В министерстве финансов заявили об отмене внедрения механизма декларирования доходов государственных служащих, судей, работников национальных компаний и квазигосударственного сектора в 2017 году, передает LS.

Данный механизм планируют внедрять в один этап в 2020 году. По словам председателя комитета государственных доходов министерства финансов Даулета Ергожина, при подготовке к переходу на всеобщее декларирование были выявлены проблемы с актуальностью баз данных. Чиновник заявил, что до 2020 года будет проведена чистка баз данных.

Кроме того, планируется увеличить пороговое значение имущества, указанного в декларации, и снизить размер штрафов за несвоевременное предоставление и недостоверное отражение сведений в декларации.

В ноябре 2016 года президент Казахстана Нурлсутан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц", который направлен на реализацию плана нации "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ" и поэтапного введения всеобщего декларирования.

Согласно документу, обязательное декларирование в Казахстане должно было вводиться в два этапа. Первый этап планировали запустить в 2017 году. Декларировать свои доходы будут депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги. А на  2020 году  наметили второй этап сдачи деклараций для остальной части населения.

В июне 2016 года депутат мажилиса Нуртай Сабильянов предложить перенести сроки введения обязательного декларирования доходов и расходов на пять лет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.