Неэффективные: стали известны убыточные проекты Шымкента

22 июня 2022 года
    

В Счетном комитете рассказали LS о неэффективных проектах Шымкента.

Согласно информации, в городе во время аудита был выявлен ряд предприятий, которые на текущий момент не функционируют либо не загружены полностью.

Так, неэффективным проектом является запуск комплекса по переработке базальтовых руд и производству сэндвич-панелей (инициатор "Халиф и К"). Согласно информации, предприятие на текущий момент не работает. Для открытия объекта был предоставлен земельный участок в индустриальной зоне.

Также закрылась фабрика по производству обуви (инициатор "Южно-Казахстанская обувная фабрика"). В Счетном комитете отметили, что ранее она входила в "Карту поддержки предпринимательства на 2010-2014 годы".

По данным комитета, еще шесть проектов являются недостаточно эффективными из-за неоднократного переноса сроков их реализации. В ведомстве отметили, что не были созданы рабочие места и не оказан социально-экономический эффект. В комитете озвучили эти проекты: завод по производству картонной бумаги из макулатуры (Kaz Bio Life), мини-завод по литью цветных металлоизделий (Нұр-kz), завод по выпуску газоблоков" ("Корпорация "Аманта"), производство синтетических пряжей ("Назар-Текстиль"), производство бумажных изделий (Ardis Co), вторая очередь производства смесовой пряжи (Azala Cotton).

В ведомстве добавили, что отдельные производственные площадки так и не достигли плановой мощности. К примеру, компания "Алем Бетон" в прошлом году была загружена только на 15% при мощности в 250 тыс. тонн продукции в год.

В 2019-2021 годы не вышло на полную мощность предприятие по переработке черного свинца (Shymkent Smelting). В прошлом году этот объект был загружен на 28% (3,4 тыс. тонн продукции). При этом на предприятии планировали производить 12 тыс. тонн продукции в год.

В эти же годы не полностью были загружены металлургический завод ("Амир-А", Sin Yuan Steel), производство принт-ковров и ковриков ("Бал Декор").

"Проекты "Строительство дизель генераторного завода" (New technology Ltd), "Линия по производству сахарного и отсадного печенья" ("Рахат-Шымкент") являются недостаточно эффективными ввиду недостижения проектной мощности в 2019-2021 годы", – добавили в надзорном органе.

Также отмечается, что в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития города отсутствуют сведения об оказываемых мерах государственной поддержки. По их мнению, это свидетельствует о недостаточно качественном проведении мониторинга проектов.

В Счетном комитете сообщили, что по итогам государственного аудита были даны соответствующие рекомендации в адрес правительства и поручения министерству индустрии и инфраструктурного развития, комитету индустриального развития, субъектам квазигосударственного сектора, а также акиму области. 

Ранее стало известно, что ряд изначально перспективных индустриальных производств оказался убыточным и закрылся в Казахстане. По их данным, это произошло из-за некачественной проработки проектов на стадии их планирования и низкой эффективности мер государственной поддержки. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.