Нереализованные комплексы: какие проекты так и не заработали в Шымкенте

Предприятия хотели открыть в шести отраслях экономики

11 июня 2021 года
    

В Шымкенте так и остались на бумаге 11 проектов общей стоимостью 24,7 млрд тенге. Об этом LS рассказали в городском акимате.

Согласно представленной информации, открытие производств было запланировано на 2019-2021 годы. Однако, как пояснили в госструктуре, эти объекты не были запущены по причине нехватки денег у инициаторов или их отказа. Общая стоимость исключенных проектов составляет 24,7 млрд тенге. Ожидалось, что предприятия будут открыты в шести отраслях экономики.

В частности, в агропромышленном комплексе планировался старт завода по производству пшеничной крупы булгур и кормовых отрубей. Отмечается, что инициатор отказался от реализации проекта за 1 млрд тенге. Мощность – 13. тыс. тонн в год.

Из-за нехватки финансовых средств не было открыто два фармацевтических предприятия. В городе не построили завод по производству стерильных лекарственных средств в виде инфузий за 4 млрд тенге. Планировалось наладить выпуск 234 млн средств. Второй проект, который не реализовали, – производство медицинских изделий за 100 млн тенге.

В химпроизводстве не был дан старт производству мыла за 200 млн тенге. Мощность – 2,5 тыс. тонн продукции в год. Также в мегаполисе из инвестиционного пула исключили проект горно-металлургического комплекса – строительство завода по производству металлоконструкций за 367 млн тенге. На предприятии должны были выпускать 210 тонн продукции в год. В строительной индустрии не запустили производство пенопласта за 15 млн тенге. Предполагался выпуск 15 тыс. штук в год.

Еще пять объектов общей стоимостью 19 млрд тенге могли открыть в легкой промышленности. Так, из-за проблем с финансированием не было запущено производство готовых изделий из ткани микрофибры за 7,4 млрд тенге и выпуск костюмов и тканей к нему за 7 млрд тенге. Кроме того, на бумаге остался проект по пошиву мужских костюмов и специальной одежды за 2,65 млрд тенге. Мощность предприятия – 120 тыс. тонн в год. В мегаполисе не открыли и предприятие по выпуску полипропиленовой нити, шпагата. Инициатор планировал инвестировать 1,94 млрд тенге. Также из пула инвестиционных проектов исключили производство хлопчатобумажного нетканого полотна за 75 млн тенге.

В акимате добавили, что реализация этих проектов могла обеспечить работой более 1 тыс. человек.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.